一回も披露したことのない豆知識

私は、選挙情勢の中で確実に当選するとみられる人については、支持をしている人でも投票しません。
(もちろん、支持候補者が当落ボーダーラインならば、その人に投票します。)
あえて、二番目で当選して欲しい人を RED FLAGのK を除いた中から選んで投票しています。

このような投票行動をしていると、人に行ったら、お前は偏屈だ ふざけた投票態度だ おかしい と言われました。

これってふざけた投票態度ですか?

A 回答 (5件)

私もそれに近いことをしたことがあります

ひねくれているでしょうか?

1位通過する人はします

それだけ「鉄板」だから

問題はその次ですよね?

2番手候補者がどうしても「んー?」ってときは1位通過候補者に投票してしまいます

日本人的「大衆迎合」ですね
    • 0

ふざけてはいないけど、ちょっとおかしいですね。

自分は前回の参議院選比例では、支持政党ないから確実に当選すると思ったけど支持しているアントニオ猪木氏に投票しました。
    • 0

以前の中選挙区だったら(複数が当選できたので)意味があったと思いますが、今は小選挙区制なので、本命が確実なら2位に確実になるように(ということですよね)というのはあまり意味がないと思います。

2位を目指すのはどんな意味なのでしょうか?そこんとこの捕足をお願いいたします。興味があります。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。圧倒的多数で当選すると議員が傲慢になることがあるからです。
(例え支持する候補者でも)いつも薄氷だぞ と思わせておきたいからです。

某選挙区 元総理娘 これは対抗馬が酷過ぎると思います。
ひとりのKは絶対に× Sだって・・・。KやSになど入れたら村八分ですよ。
こういうところこそ、Kが出ずにMあたりで候補者を調整しておけば接戦になるのに。Mもばかだな。

教科書的に回答すれば、「支持をしている人でも」投票しないというのが問題です。

投票は、自分と考えが近い人に政治を託したいという意志表示です。

でも、たかが1票では変わらないという現実もありますし、ひねくれた態度するのも自由の1つだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

たかが1票では変わりませんよね。 行かないという選択よりはるかに良いと自負しています。

ふざけてるか ふざけて無いかよりも 投票するのは 個人の判断

あなたが それで良いのなら 別に それで構わない

選挙が目的では無く 選出した議員が 国民に利益ある政治を目指せば良いだけなので・・・

それを 政治家も国民も 判って無いだけ
    • 0
この回答へのお礼

競合候補乱立で結局本命が当選している気がします。