付き合って初めてのクリスマスがあり、12月24日25日は彼氏の仕事の都合で会えず、26日に彼氏の会社の忘年会が急きょお流れになったので会おうということになりました。
その時にプレゼントを交換したのですが、彼氏からもらったのがガンダムのプラモデル(作成済み)が6体でした。(私はファッショングッズをプレゼントしました。)
私は特にガンダムマニアではないですし、プラモデルも集めていません。
しかし、前に私の亡くなった兄の話になった時に私の大好きだった兄がガンダムが好きだったということを覚えていたようで、それなら自分の持っているガンダムがあるからそれをあげると言われました。
彼氏曰く、「これは○○ガンダムっていうキャラでプラモもいろいろなバージョンが出ているから6体それぞれ違うし、希少価値もある。いろいろ持っている中で一番いいと思うもの選りすぐってをプレゼントにした。」ということらしいです。
でも、私にはバージョンの違いがよくわかりませんし、ナチュラルテイストでそろえた私の部屋にガンダムのプラモデルが合わないので正直困っています。
1体1万円以上するようなものらしいので、無下にも扱うことができず、どうしたらいいのかわかりません。
友達や会社の人にこの話をすると、二つに意見が分かれます。
一つは、「彼女が欲しいと思っていないのに自分の趣味のものでプレゼントするのは相手のことをちゃんと考えていないんじゃないのか」というもので、もう一つは「本人が大切にしているものをプレゼントしてくれるというのは素敵なことなんじゃないの」というものです。
初めての彼氏なので、よくわからないのですが、普通はどっちなのでしょうか?
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
この場合 あなたの亡くなったお兄さんが好きだったということで あなたに対して共感度があがっているんだと思いますので 価値観を共有したい という思いも片隅にあるような気がします。
自分が好きなものを あなたにも解ってほしいというのと お兄さんが好きならわかってくれるかも知れない という思い出はないでしょうか。
でも幼稚な考え方と言えばそうなんですが 男性のプレゼントって訳のわかんないものも多いですよね(笑)
私の元夫は 自分の好きなものをプレゼントするタイプでした。
案外 強引なタイプかもしれないですね
女性慣れしていないところや その一途さを どうとるか ってところですね^^
まぁいいか と許せるか こんなのは嫌だ って思うかで 今後長く続くかどうかっていうのが見えてくるのではないでしょうか。
なんでも話せるようになったら ちゃんと事情を話して返したほうがいいと思います。
いま返しちゃうと ショックが大きいかもしれない^^
回答ありがとうございます。
共感性ですか・・・
ちょっとKYなところがある人なので、そういう点では微妙な感じがします。
sacco102さんは旦那様の一途なところがよかったのでしょうね。
No.5
- 回答日時:
「普通はどっちなのでしょうか? 」
あなたへのプレゼントなんだから、あなたが喜ぶものをあげるのが普通だと思います。
あなたと結婚してあなたの家に行ったときに、兄の遺影のそばに飾るとかなら、ギリギリ理解出来ますが(それでも普通はしない)・・・・
たぶん、彼は急遽会うことになったのでパニクったのでしょう。
それで自分にとって価値のあるもの=ガンダムとなったのでは?
ただ、それでも自分の価値観を他人(まだね)に押しつけるようなやり方は賛成できません。
付き合うにはちょっと苦労しそうです。
ガンダムは返した方が良いと思います。
「あなたや兄にとって凄く価値のあるものだと思うけど、正直私には分かりません。だから私が持っていても宝の持ち腐れです。下手に触って壊しちゃうかも知れないし・・・そうなってからじゃ遅いから、コレは返します。気持ちだけはいただいておきますね。」とでも言って。
正直、彼にとって稀少で高価なものだと、別れるときにもめますからねw
初彼みたいだけど、そんな男がすべてだとは思わないでねw
まあ、クリスマスだからとレストラン-夜景-ホテルなんてプランにする男よりはマシかもね。
まだ付き合って半年くらいなので、家族に紹介というレベルではないのでどうしてクリスマスプレゼントが私が好きなものではなかったのかということが理解できませんでした。
うまく返せるといいと思いました。
No.4
- 回答日時:
別に彼氏であるとか関係性を抜きにして、
「貰った相手が喜ばないプレゼントはプレゼントとして失敗」
だと思います。
その上で、プレゼントをあげた側が善意であるというのであれば、
嬉しくないプレゼントに対しては後日正しい反応を返すべきでしょう。
(もらったその場で「こんなものは要らない」などというのは大人気ないとは思います。)
表現はともかくとして、
「大事なものをプレゼントしてくれた気持ちは嬉しいけど、
私はその価値もわからないし、どうやって飾ればいいかわからない。
もしも兄のことを覚えていてくれてプレゼントしてくれたのなら、
兄と同じようにあなたがこのガンプラを大切にして欲しい。」
とでも言い、返せばいいのではと思います。
それで、機嫌を損ねるような彼氏なら「彼女が欲しいと思っていないのに自分の趣味のものでプレゼントするのは相手のことをちゃんと考えていないんじゃないのか」だろうし、
それで素直に理解して後日他のプレゼントをくれるようならば「本人が大切にしているものをプレゼントしてくれるというのは素敵なことなんじゃないの」」ということではと思います。
私自身はもらって嬉しいものをプレゼントするタイプなので今回は面食らってしまいました。
ご助言のように、うまく返せるといいなと思います。
No.3
- 回答日時:
どっちが普通なのかはわかりません。
そしてどっちが普通かなんてどうでもいいことです。
問題は「あなたがどう受け止めたのか」です。
あなたにガンダムをプレゼントしたら
亡き兄の面影を偲ぶことができるのではないか、と考えた彼を、
まったく的外れでどこかズレている男、と思うか、
彼もガンダムが好きなんだな、と兄に似た愛おしさを抱いたか。
彼の行動を評価するのは彼のことを知らない誰かではなく、
彼の彼女として付き合っているあなたです。
兄のことは大好きですが、ガンダムがそのよすがになるかと言われればそうではないので、もらったところで物自体については嬉しいという感情はありませんでした。
行為自体を受け止めるべきなんでしょうね。