重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近日中に好きな人の誕生日があります。

私はその人に今から4ヶ月程前に好きだということを伝えましたが、特に何も返事を貰えなかったため、告白のことを忘れてほしいと言ってしまいました。 その出来事がある前は2人で遊ぶことも頻繁にありましたが、その出来事の後は誤解等もあってしばらく色々と気まずい思いをしたりしていました。でも、今はまた2人でカフェなどで話すなどして、ふざけ合うことができるようになりました。

そこで、もう一度、誕生日近辺の日に告白をしてみようかと思うのですが、
アリだと思いますか?また、一回目は重い感じで告白をしてしまったので、もっと冗談っぽく言ってみようかと思うのですが、軽いノリはやめたほうがいいですかね?

アドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• やはりまだ時機ではないですかね…もう少し冷静になって考えてみます。返事をもらったわけではないのでどうしても忘れられないのです…。
    ありがとうございました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/09 12:25
  • 回答ありがとうございます。
    最初に告白したときに好きとしか言いませんでしたが、相手はそれを交際の申し込みと捉えていました。その上で一ヶ月以上返事が貰えず、その期間中も2人で5回程遊んでいたので、返事はどうなのか訊いたところまだ考えているとのことだったため、もう待っていても無駄だと思って取消に至ってしまったのです。自己中心的だと思われるかもしれませんが、待っていてもグダグダ時間が過ぎるだけだと考えたので、取消しました。
    もう少し考えてみます。
    ちなみに私は男です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/09 19:33

A 回答 (5件)

>告白をしてみようかと思うのですが、

その前に、今現在、ふざけあえる仲になっているのなら、前に告白したとき
どう思ったのか、聞いてみればいいのでは?

その気だったのに、すぐ取り消されて、ガッカリしていたとか言われたら
それこそお互いが誤解していた訳だから、これからはいつも一緒にいようよ、って
言うだけで済みます。重い軽いとかそういうノリではなく、普通に聞いて
普通に言えば良いだけです。
    • 1

回答者の皆様は大変お困りですね。

貴方は何が原因かお分かりですか?

これは貴方の恋愛を助けようと思って考えているから回答してます。

しかし、あまりにも説明不足で理解し難い状態ではどうしようもないと
思います。

貴方の後出しジアンケンは、ルール違反ですよ。

>2人で遊ぶことも頻繁にありましたが、その出来事の後は誤解等もあって???
 今また2人でカフェなどで話すなどして、ふざけ合うことができるようになりました。
>もう一度、誕生日近辺の日に告白をしてみようかと思うのですが???

全く意味が解ら無いのがこの点です。
何を誤解してたんでしょうか?
嫌いでも貴方と遊びたいんですか?
遊んでいるんですよね?
彼女は魔女ですか?

付き合っているんですから良いと思うんですがどうなりたいんでしょか?

はっきりしたいんなら、彼女に聞くしかないと思いますよ。
それでもダメなら付き合わなければ良い事に成りますね。

貴方はいったいどうしたいんでしょうか?

全体から言うと、貴方の態度がいつも曖昧で相手に意味が通じていないと
思われます。どうなんでしょうか?
    • 0

男性です、回答します。

彼女の気持ちなので予測でしか考えれませんが、もし1回目の告白で脈が有るなら返事をもらえてたはず。

もしくは、【告白】と言う形が苦手でお互い好きであれば自然とそうなって行く、って言う恋愛観なのかも知れませんね。

その辺は、遊んでいる時に会話の中で確認しなかったの?

まぁ、正式な返事無く今に至っていて、小さな可能性としては【少し良いかな?】って思って居た場合のみ、可能性があると言う状態ですね。

実際は他の方が言われるように、ここで再告白は厳しいですよね。

そして、告白を取り消したって言うのも気になりますね。
好きなら、取り消す必要が無いのに何で?? ってなりますよね、普通なら。

少し男らしくない感じがします。

彼女の立場になってみれば、【はっきりしない、訳のわからない男】として認識されるかも知れませんね。

現実的な行動としては、お酒飲んだり、少しテンション上がってる状態の時とかに【俺の彼女になれよ】って少し強引にやってみるとか、反対に【実は前の告白で少しグラっと来てたりして】とか色々試してみればどうですか?

嫌いな男とは遊ばないでしょうから。

彼女とあなたが何をして遊んでいて、どんな会話(会話の内容)をしてるのかがわかればもう少し可能性を判断出来ますけど。

最後に、遊んでたら彼女がどう思ってるが解る男になりましょうね。

物だけでもない、金だけでもない、それが女の子にモテる秘訣です。
    • 0

まず最初にあなたは、何のために好きだと伝えたのでしょうか?

そういう場面での好き=交際の申し込み、、と解釈をする人もいれば、「それで?」と思う人もいると思うのです。今度からははっきりとした返事がもらえるような伝え方をした方が良いです。たとえば「私はあなたが好き。あなたはどう?」とするような感じです。(これは自分の意志をつたえるのと、相手の意思を確認するのが目的。さらにいうと、それがわかったところでどうしたいの?とは思いますが。)

また、別の視点からみると、私(男です)は、恋愛感情を持っていない、そうはなりたくない相手から、自分に好意がある雰囲気の言動をされた場合、ちょっと距離を開けて警戒します。その後「そうじゃないのかな」と思えるようになったら警戒は薄くなっていきます。

もしかしたら、彼もそんな心情かもしれません。本人じゃないので本当のところはわかりませんが。

ほのめかすような、軽いノリでもストレートでも、単なる冗談で言ってくる場合と、本心が含まれる場合とでは違いが感じられます。特にあなたは一度気持ちを伝えているので、冗談っぽくいったところで同じように本心でそれを言ってきていると相手は思います。ならば、もう一度伝えたいのであれば、そういうノリではなく、きちんと誠実に伝えるのが良いと思います。あなたの言う「好き」が軽いノリだといなら別ですけど。

タイミング(時期)についてはいつでも一緒です。
答え聞けるのが早くなるか、遅くなるか、、だけです。

踏ん切りがつかないのなら、相手に言わせるよう仕向けるようなやり方を考えた方が早道かもしれません。
この回答への補足あり
    • 0

今現在、告白する前よりもずっと親密になっているならともかく、ようやく告白前の

状態に戻りつつある程度なのでしたら、再告白は逆効果です。
「忘れて欲しいと言っておいて4ヶ月程度でまた蒸し返すのか」と、今度こそ大きく
距離を取られてしまう可能性が非常に高いでしょう。
軽いノリでも重い感じでも同じことです。
この回答への補足あり
    • 2