一年近く前から嘘をついていた彼のある行動がいまだに許せません。
去年の夏休み、彼が短期のバイト先で知り合った女の子2人と
3人で仲良くグループを作ってLINEしたり、家に遊びに行ってたりしてた事を
そのバイトが終わってすぐ知ってしまいました。
その内の1人の子の家で集まってゲームをして遊んでいた日は、
私にはバイトだからデート出来ない、って言われて断られた日でした。
次に会った時に、どんなバイトをしていたのかなと話題振りのつもりでふと聞いたら
かなりあやふやな返事(コンサートの物販バイトなのに、そのアーティストが誰か忘れた)
だったので、あやしく思って問いただしたら上記の事を白状しました。
それでも、その女の子たち2人とも恋人がいるという事と
彼が逆ギレしたのと、友達関係を制限するような事はしたくなかったので
家で集まって遊ぶのだけはやめる、と約束させて関係を容認していました。
その間も私の心中はずっと葛藤していました。
その子たちと交流するのはイヤだけど、友だち関係なのに束縛するような事はしたくない・・・と。
でも今年の冬休み、私には短期で事務のバイトをすると私に言って
実際はそのグループ3人で夏の時と同じ短期バイトを一緒にしていて
帰りに飲んだりして、深夜遅くまで遊んでて
次の日のデートに1時間半以上遅刻してきて、具合が悪かったと遅刻の理由を私には言いました。
病気なら仕方ないと思い、むしろ体調悪いのに来てくれたんだと思い
申し訳ないことをさせてしまったという思いとそんな体調でも来てくれたことに感謝したのですが
共通の友人のツイッターから、彼の隠しアカウントのツイッターらしきものを偶然発見してしまい
(本名の苗字で呼ばれてたのと内容ですぐわかりました)
デートの前日は病気ではなく、その女の子たちを含むバイト仲間の人と飲んで
深夜2時に帰宅していたことを知ってしまいました。
遅刻の原因は病気ではなく、前日の深夜までの飲み会のせいだったのです。
その他にも、ツイッターの内容からバイトで残業してると私に言った日も、
バイト帰りに食事していたり(その女友だち達も一緒です)
具合悪くて寝ていると言われて心配して、水分をたくさん取るといいよ、とか
胃に優しい食べ物とかを教えるLINEをうざくない程度の頻度で気を遣いつつ送ってた日も
本当はバイトに行っていたのを知り、とても虚しい気持ちになりました。
元々些細な嘘は割とあったのですが、嘘を許せなくなった決定的な出来事は別にあります。
彼は出会った時からかなりの遅刻魔で、
私はその度少し拗ねたりはするけど、怒った事はありませんでした。
ある時彼はカバンを電車内に忘れた、と1時間遅刻してきました。
カバンには私が誕生日プレゼントに渡した筆箱が入っていたと言い、消沈した様子でした。
私はそんな彼の様子を見て心配になり、筆箱はまた買えばいいから気にしないでと言いました。
でもそれは全部遅刻をごまかすための嘘だったのでした。
後ほどそれを知ってしまった私のショックは相当なものでした・・・そんな過去もあって
彼の嘘が許容出来ないのです。
彼女達と遊ぶのをやめるか、私と別れるか、どちらかにして欲しいと言いました。
浮気ではないとは思っていましたが(ツイッターを見ても友達という感じではありました)
私に様々な嘘をついてまで続ける関係というのを容認できなくなってしまったのです。
彼は私を選んで、彼女たちとの交流をやめました。
正直、ここまでしなければいけなかったのか・・・と思うと気分が晴れませんでした。
この約束をした後も、一回ツイッターで彼から声をかけてるのを見てしまったのですが
(女の子の1人が何か困り事があるツイートをしていたのを見て
それにアドバイスするような内容でした)
なぜか女友達がそれに対してスルーの態度だったのと、親切心からやったことだから・・・と思い
その事は不問にしました。
でもいまだにこれらの事を思い出すと、彼を完全に許すことが出来ません。
100%信頼しているわけでもありません。
私が半年以上抱えてた苦しみ、悩みを彼も味わえばいいのに・・・と
つい思ってしまう時もあります。
実はまた彼が、その女友達と出会ったバイトをするらしくて心が乱れています。
どうしても去年の夏からの出来事を思い出してしまいます。
私も同じような事をして、彼も私と同じ思いをすればいいのに、と思ってしまいます。
こんな私は心が狭いと思いますか?
もう彼を許してあげるべきだと思いますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
全く同じ経験があります。
辛いですね。お気持ちよくわかります。
私の彼氏も昨年私に嘘をつき、バイト先の女の子と遊びに出かけ、私にバレたら言い訳をし、嘘に嘘を重ねました。
小さな事件がその後も度々あり、ついに切れた私は彼氏と全く同じことをするという復讐行為に出ました。
彼氏には「これは仕返しなのか?」と聞いてきましたが、私が男の子と遊びに行ったことについては怒りませんでした。(怒れなかったとも言いますね笑)
でも…正直、気持ちがすっきりなんてことはないです。
嫌な自分にますますモヤモヤするだけです。
たぶん、彼氏とも終わります。疲れてしまいました。
主様が、終わりにしたくないなら許すしかないですね…。
主様の彼氏にお聞きしたいです。
「なぜ、彼女を傷つけるとわかっていて遊びに行ったのか?
そして彼女が不安になるバイトをなぜまたするのか?」
私から別れを切り出した時に、私の彼氏は
「なぜ、自分が女の子と遊びに行ったか?
その後私にバレて傷つけてしまい、自分がどんな気持ちになったか?
今現在、それをとても後悔していて今後は私が不安になるようなものには参加しない」
というような説明を長々としてきました。
なぜそれをもっと早く言ってくれなかったのか…と思います。
ボロ雑巾のようになった心には全く響きませんでしたね…。
話それましたが、主様の心は狭くないですよ!!
私みたいにボロボロにならないで下さいね。
No.5
- 回答日時:
別に良いと思います。
心が狭いとも思いません。何かとがめられても「でもあなたもやったことだよね???」と。
あとは、あなたが何をしたいか、で決まることではないでしょうか。
ただ復讐して自分の心を晴らしたいだけなら構わないと思います
彼に反省してほしい治してほしいということなら適切ではないかもしれません。ただ同じことやり返したところで、彼が真摯に反省してくれて尚且つ治ってくれるかも分かりません。
あとは彼と付き合っていくか分かれも視野にいれているか、でも違うかも。
ちなみに私だったら、やり返して別れるか、やり返さずに別れるか、でしょうか。
No.4
- 回答日時:
すればいいです。
そうしたら何か新しいものが見えてくるかも。
今のままで悶々としているよりは、いいかもしれません。
でも心配なところがあります。
恋人に偽って異性と遊びに行く二人になってしまうので、それってむなしくなったりしないかな、というところ。
それと自分はいいけど、彼女には許さないという男性もいるので、あなたの本意ではないことが理由で別れがくるかもしれないというところです。
お前もしたんだから、もうお前に責める権利はないよ、と言われる可能性も。
その辺は考えていますか?
ただ、問題は彼が嘘をつくということですよね。
それは遅刻のためや、他のことでもあり、あなたが気付いていないところでもあるかもしれません。
自分を守る嘘なら、あなたを傷つけても嘘をつきます。
これは簡単には治りません。
これは多分、嘘をついたら、いろんなことを回避できてきたという体験があるのでしょう。
復讐しても根本的な解決にはなりません。
嘘をつかないほうが楽だと思わせないとダメなんではないでしょうか。
もしくは、信頼をなくす怖さを知らないと。
復讐より、これらをどうやって教えるか、を考えたほうが建設的かもしれません。
No.3
- 回答日時:
今回は信頼関係は破たんしているね。
別れたほうがいいよ。僕自身は彼自身の気持ちも少しはわかるし、すべて本当のことを言う必要はないと思っている。嘘をつくことが優しさであり、思いやりということもできる。
ただ、嘘をつくのであれば突き通す覚悟が必要だね。彼にはその気持ちがなく、その場限りで嘘ついている感じだね。それが癖になっているのだと思う。調べればすぐわかる嘘をね。
ただ、質問者自身にも気になることが・・・
>3人で仲良くグループを作ってLINEしたり、家に遊びに行ってたりしてた事を
そのバイトが終わってすぐ知ってしまいました。
これはどうやって知ったの??彼の携帯をみたのかな??はっきり言って恋人(男女限らず)の携帯を見ていいことなんて何一つない。これは知らなくてもいいことを知ってしまうからね。世の中知らぬが仏ってこともあるよ。
ツイッターの件もそうだね。裏アカウントにしてあるということは知られたくない内容だということ。こういうのを閲覧していいことは何一つない。
今後は、見つけたのが偶然だとしても、こういうのは見ない方がいい。
こういうことは女性もやっている人がいるからね。ある意味お互い様だと思う。
回答ありがとうございます。
私が考える優しい嘘は、相手を傷つけたくないからつく嘘で
自分が咎められないようにつく嘘は、良くない嘘じゃないかと思っています。
そう考えると、忘れ物の嘘は後者だと思っています。
それがあった上で、女友だちと遊ぶための嘘だったので良い印象が持てなかったのです。
でもそれは優しい嘘なのかなとも思うようにしました。
だから、交友関係を続けることは仕方ないことだと考えました。
その後、待ち合わせに遅刻してきたときの嘘は後者だと思います。
その原因は彼女たちとの交友でした。
ここまでの流れで、彼女たちと遊ぶ事に好感は持てなくなりました。
スマホの件はコンサートのバイトのが嘘だったと知った時に
何をしていたか聞いて、その時にLINEでやりとりしたと言うので
「スマホを見せて」と言って、見せてもらいました。
その時一度きりしか見ていません。
知らぬが仏は、確かに実感しました。
でも彼の行動の所々にあやしいなと思うところはいくつもありました。
その疑惑を心に秘めたまま、付き合い続けるのは疲れてしまいました。
完全に隠し通せる嘘なら、それでいいのですが
長く付き合っていると、相手の些細な言動からなんとなく勘付いてしまうので
完全な嘘をつくのは難しくなるのではないかと思います・・・。
嘘は仕方ないけど、相手の事を思いやる嘘をつく人としか
私は付き合えないかなと回答を頂いて改めて思いました。

No.2
- 回答日時:
63歳主婦です。
生きて行く上で 一番損をすることは、「自分の心を乱されること」です。
私から見れば、そんな嘘つき男の行動で、心を乱されている貴女が
可哀想でしかたありません。
仕返しなんかしなくてもいいですよ。
そんなことより、一日も早く、彼との縁をきることです。
彼との縁を切らないと、次のステージに進めませんよ。
そんな不実な男に 振り回されて仕返しなんか考えてないで
さっさと別れてしまいましょう。
No.1
- 回答日時:
許す許さないじゃなくて、別れた方が良いと思う。
まず、遅刻魔というのが問題。
バイトには遅刻しないでしょ。
あなたに対する遅刻に罪悪感がないということ。
あなたを軽く見てる、誠意がない証拠。
嘘をついてまで女友達と遊ぶのも問題。
「嘘をつく」ということは後ろめたいことをしているということ。
それがやめられないのは、あなたよりその方が楽しいから。
これもあなたを軽く見てる、誠意がない証拠。
たぶん、その女友達との関係は再開するでしょう。
嘘をつけば何とかなると思っているから。
あなたが一生懸命色々と考えて、時には自分の気持ちを抑えて、ということが彼には伝わっていない。
彼は自分のことしか考えていないから。
1年も許せない気持を引きずっているくらいなら、スパッと切って前を向いた方が良いと思いますよ。
彼は変わらないから、同じ事を繰り返すでしょうし。
回答ありがとうございます。
ずっと許せないのではなく、思い出してしまうと・・・という感じではありますが
やっぱり離れた方がいいのですよね。
バイトには殆ど遅刻はないようです、軽く見られてるのかなとは
薄々感じていました。
自分のこと中心なんだな、というのも忘れ物の嘘の時に思いました。
私が悲しくなるより、自分の遅刻を正当化するほうが優先なのかな・・・と。
それがまた悲しかったりします。
付き合う前と付き合ってしばらくは、とても優しくて誠実だと思っていたので
そのときの事を思い出すと、なかなか踏ん切りがつきません。
今度何かあったら、そのときは離れようと思います。