一人旅で、ドイツからオーストリアへ列車で移動していた際、外国人の男性に席の前に立ちはだかられ、その男性が、自分の目の前で手を上げ下げするジェスチャーを私に向かってしてみせました。手の甲は私の方に向けていました。そのジェスチャーの意味が知りたいです。
状況としては、その直前まで、私は、車窓の外に広がるザルツブルクの牧場や川などの景色を写真に撮っていました。そのたび、車窓のブラインドが不自然にガタガタ言っていたように思います。
今思えば、そのジェスチャーをしてみせた男性が私の後ろの席に座っていたのかなとも考えられるのですが……。
このジェスチャーは、私が写真を撮っていたことに何か関係があるのでしょうか?
また、車窓から写真を撮るということはヨーロッパではやってはいけないことだったのでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ddeanaです。
補足をありがとうございました。実際にご説明の動きをまねてみましたが、これはいわゆる欧米人がいうところのハンドジェスチャーではありません。
ハンドジェスチャー(もしくはハンドシグナル)というのは、基本手首から先だけを動かしたり指で形を作ったりというものが多く、腕全体を使うということは、腕組みなどと同じボディランゲージになります。こうなると国や文化によって多種多様な意味があるので、相手の方のバックグラウンドが不明ではなんとも言えません。お助けできずすみません。
No.3
- 回答日時:
イカレテイル方はどこの国にも存在します。
気にしないで良いのでは?
私も現在欧州にいますが、風光明媚な箇所を列車で通ると、乗車の皆さん一斉に撮影大会になります。(笑)
No.2
- 回答日時:
「手の甲をあなたの方に向けて手を上げ下げしていた」という部分の説明が不十分でどういう動きかが今ひとつイメージできませんが、もしも手の甲を向けたまま、手首から先を上下(手首から先をぶらぶらしているように見える)していたならば、「あっちにいけ」とか「うざい」といった非常に不機嫌な感じを表している可能性はあります。
車窓から写真を撮ること自体は彼らもやります。ですからその行動自体に問題があったとは考えられません。
では、ブラインドがガタガタしていたことが問題か? それも許容限度が人それぞれ違いますから、わかりません。
わざわざあなたの前に立ちはだかったということから、あなたに対しての意思表示のひとつであったことは確かですが、どういった意味やどういった感情を表したかは本人しかわかりえないですね・・