重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

セル内に例えば1234円と入っている場合、円を削除して1234という数字だけにしたいのですが、良い方法があれば教えて下さい。
多くのセルを同時に処理できる簡単な方法があればと思っています。

質問者からの補足コメント

• お礼記載後いろいろ試してみて下記により問題解決しました。

・「検索と置換」ダイアログボックスの書式(分類)をセルの書式(分類)と一致させる。
      (セルが数値、ダイアログボックスが標準になっていたためメッセージが出たようです)
    ・「置換後の文字列」にブランク文字を入れる。

有難うございました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/09/15 15:46

A 回答 (4件)

>書式設定とかでなく、データとして円が入っているなら

という部分は読まれましたか?
そのセルを選択した時に数式バーにはどう表示されるのでしょう?
数字だけでしたら円は書式で付けています。
右クリック→セルの書式設定→表示形式タブ→標準
を選択するとどうなりますか?

もしかすると、式で表示されているのであればその式を書いてもらえますか?

式ではなく数式バーでも円が表示されていて、そのデータが他のソフトなどから持ってきたものなら数式バーに表示されている円を
コピーして置換ダイアログの検索する文字列の入力欄に貼り付けてからすべて置換としてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答大変有難うございます。

セル内データは、「数式バーでも円が表示されていて、そのデータが他のソフトなどから持ってきたもの」です。

いろいろ試してみて、結局補足に書かせていただいた方法で解決しました。

本当に有難うございました。

1234円と表示されているセルを選択して、上の数式バーには何と記入されているか。

具体的に示そう。
文字列で”1234円”と記入されているか、数値で入力されているがセルの書式設定で「通貨」などを選択して”円”を表示させているかを明確にする必要があるのだ。

文字列ならば「対象のセルを全て選択」して「置換」、
セルの書式設定で表示しているなら、セルの書式を「数値」にすればよい。

結果が気になるので返答を望む。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

記載されているように、ダイアログボックスの書式(分類)をセルの書式(分類)と一致させる必要があるようです。

補足で書かせていただいた方法で問題解決しました。

早々に回答いただいた皆様、本当に有難うございました。

こんにちは!

入力されているセルそのものの操作で良いのでしょうか?
「置換」で対応できると思います。

範囲指定 → Ctrl+H → 「検索と置換」ダイアログボックスが表示されますので
「置換する文字列」に 円 と入力 → 「置換後の文字列」は何もしないで → 「すべて置換」をクリック!
これで○○円と表示されているセルが数値のみになると思います。

※ 高円寺 など 「円」が含まれていても反応しますので
Sheet全体ではなく、範囲指定した方が良いと思います。m(_ _)m
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

書かれている内容を試してみましたが、下記のメッセージが出てうまくいきません。

置換対象のデータが見つかりません。検索対象のデータの書式と条件が正しく指定されているかどうか確認して下さい。---

ちなみにEXCEL2007を使用しています。

書式設定とかでなく、データとして円が入っているなら置換は如何でしょうか?

CTRL+H→検索する文字列に「円」→すべて置換
    • 0
この回答へのお礼

書かれている内容を試してみましたが、下記のメッセージが出てうまくいきません。

置換対象のデータが見つかりません。検索対象のデータの書式と条件が正しく指定されているかどうか確認して下さい。---

ちなみにEXCEL2007を使用しています。