No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
> メモ帳はWindowsアクセサリのメモ帳です。
> 「右クリック→コピー→貼り付け」のやり方も試してみたのですが上手くいきませんでした。
この方法は可能なはずなので、できないこと自体がおかしいです。
ご紹介のHPで確認しましたが、マウスによる範囲選択は正常で(不意の解除はない)、
ドロップコピー可能なテキストエディターへはそれでコピーができる、
Windowsアクセサリのメモ帳へはできないが、「右クリック→コピー→貼り付け」は可能、
でした。要は、正常な動作です。
「右クリック→コピー→貼り付け」はwindowsの基本動作なので、これが異常であれば、
とりあえずは、windowsの修復を試されてはいかがでしょうか。
以前できていた時期が近ければ、システムの修復でも良いかと思います。
No.3
- 回答日時:
> メモ帳などでもコピーしようと選択範囲をマウスでドラッグしても選択がほとんどできません。
(たまにできます)選択した瞬間にすぐに選択が消えてしまう感じです。現在お使いのマウス以外のマウス(マウスパッドとか予備のマウスなど)でも同じように選択できませんか?
たまにできることから、マウスの不調を疑います。
No.1
- 回答日時:
コピーする方法は、範囲選択のあとドラッグでコピー(マウスで掴んでコピー先に持って行く)と、右クリック→コピー→貼り付けの二つがあります。
windowsのnorepadは後者しかできません。
IMEというよりは、アプリ側の対応だと思います。
例えば、MsWordでは、「ドラッグ アンド ドロップで編集を行う」のオン/オフ設定があったりします。
ブラウザーであれば具体的なHPとコピーしたい場所、メモ帳であればそのアプリ名、それとコピーの具体的操作、などを明示いただければ、多くの方がその結果を報告してくれると思います。