浮気現場に乗り込む海外のドキュメンタリーとかテレビで観ました。
恋人に浮気されて、恋人自身を責めたり怒るタイプと、「この泥棒猫!」って感じに浮気相手を責めたり怒るタイプがいますが、何が違うんでしょうか?心理面?性格?
浮気相手に「コイツはあんたと結婚しようとしてるのに自分と浮気した、こんなクズ(自分の恋人)とさっさと別れな、」って助言する浮気された女性もいました。<実は自分の方が浮気相手で、本命の女性は浮気の事を知らず婚約してた>それで、浮気相手と浮気された本命一緒になって浮気した恋人に激しく怒ってました。(・・・・カッコいい)
わたしは浮気する方が悪いので恋人を責めますし怒ります。浮気相手を怒るのは、そりゃ浮気相手も悪いですが流される方が根本的に悪いと思う派です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は100%恋人を責めるタイプです。
理由としては、浮気相手が私にとって赤の他人なのであれば信頼関係を築いていたわけでもないので、どうして私の彼と浮気したの?私という恋人がいるのを知りながら~なんて事は成立しないような気がするのです。私と信頼関係を築いてきたのは恋人であり、それを裏切ったのも恋人である…と思うのです。
ですので仮に浮気相手が私の友人、親類となれば話しはまた別で両者共々責めますよ。まあそうなってしまったら怒りを通り越して絶望してしまうでしょうけど。
恋人より浮気相手の方をより責めてしまう人の気持ちは私には理解できませんが、以前ネットで拝見した事がある理由としては…「こいつ(浮気相手)さえいなければ!」と思ってしまうらしいです。
No.1
- 回答日時:
どちらかというと、男は恋人自身を責める人が多く、女は浮気相手を責めることが多い気がします。
浮気相手を責める場合でも恋人もある程度は責めるでしょうが。。。そして浮気した恋人を許すのも女の方が多い気がします。
どういう性格だと~っていうのはわからないですが、やはり性格的なものや浮気相手がどんな相手かにもよるのかもしれませんね。依存的な人、執着的な人だと浮気相手を責めることが多いのかもしれません。
私は男ですが、恋人を責めるタイプです。質問者様のおっしゃる通りだと思います。