重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハイメタル、亜鉛合金、金メッキの素材ネックレスは風呂入る時つけても大丈夫ですか??

A 回答 (2件)

基本的に金属は水につけてはダメです。

イオン化傾向を学ばれた記憶があると思いますが、
借り返そう、まあ当てにするな、ひどすぎる借金・・・
K Ca Na Mg Al Zn Fe Ni Sn Pb H Cu Hg Ag Pt Au
金属の特徴として、酸と反応して陽イオンになる。水素(H)より左にある金属は、電解質を含む水溶液中で金属イオンとして溶けだします。K Ca Na Mg Al Zn Fe Ni Sn Pb
 また、異なる金属の場合は電池を形成してイオン化傾向の大きなものが溶けだします。
例えば、トタンは亜鉛メッキをすることで雨水がかかった時にZn(亜鉛)が先に溶けだして鉄を守る。--犠牲防食
・・
>ハイメタル、亜鉛合金、金メッキ
 いずれも合金であったり、メッキですから電解質が溶け込んだ水にふれるとまずいです。
 金メッキでもピンホールがあれば、内部が速やかに腐食します。缶詰のブリキ缶に傷をつけて外に放置するとすぐに赤さびが浮くでしょ。

純金、金の合金、プラチナ以外は身につけて浴槽に入ったらダメです。一番風呂であなたが汗をかかないのでしたら少しは良いかも
    • 0

18金やプラチナ以外外したほうが良いと思います。

もし温泉ならすべて外したほうが良いかもしれませんね。
硫黄の温泉はシルバーは真っ黒になりました。
    • 0