好きな女性がいます。性格は内気で友達は多くないタイプです。お互い20代前半、私のほうが年上です。
2年前くらいに知り合い、1度食事に誘い彼氏がいることを知りましたが「喧嘩中でもうダメだと思う」と言われ特に気にかけてはいませんでした。2度目のデートの約束も取り付けたのですが仕事が忙しく予定が合わないまましばらくして、「彼氏と仲直りしたので二人で出かけられなくなった」と言われました。しかし友達と3人ならOKだということで月1くらいで遊んでいました。
知り合って半年くらい立った頃に彼氏に遊んでることを咎められたらしく、もう関わることが出来ない、連絡しないでくれと言われてしまいました。そのときに好意は伝えましたが、恋愛対象外だと言われました。
ところがそれから2,3ヶ月たった頃何気なくLineしてみると何事もなかったかのうように返事が返ってきて、そこから再びLineのやりとりがはじまりました。とはいえ他愛もない話をするだけででかけたりとかそういうことはありませんでした。
その後私に彼女ができ数ヶ月で別れるなどのことがあった後(その女性にも伝えました)、Lineのやりとりが徐々に増え、再び友達込で遊びにいったり家に招いたりもしました。
そして先日、買い物に付き合ってほしいという名目で二人で遊びに行きました。
買い物し、食事したのち、何時まで大丈夫?と尋ねると「何時まででも」というので23時過ぎるくらいからドライブにいきました。最終的に2時過ぎくらいまでドライブし、家まで送りました。
彼氏との仲は喧嘩が多く、時折突っ込んで聞いてみると不満を漏らします。ただ、彼氏とは長く、別れるのは想像がつかないとも言っていました。
彼氏に内緒で深夜までドライブに付き合うというのは相手にその気がないとそうはならないのでは?と思う反面、あまり男性経験なく恋愛に疎いような面もある人なので単に警戒されてないだけなのではと思うところもあり、思い悩んでいます。あるいは彼氏へのあてつけ?の可能性もあるのかなと。
一度フラれているため好意をあからさまに表現できていないのでどの程度伝わっているのかもよくわかりません。。(彼氏との仲を根掘り葉掘り聞いたり、頻繁に褒めたり、ことあるごとにプレゼントしたりはしますが・・・)
Lineは日に5~10往復くらいはやり取りがあるのですが、こちらから話題を振らないかぎり向こうからLineが来ることは殆ど無いです。そこでいままであまりにもこちらからLineしていたので1週間くらいLine断ちをして様子を見ようと思っています。
果たして脈はあるのでしょうか?
あるとすればどのように持っていくのが望ましいでしょうか?
他に必要な情報があれば補足いたしますのでおっしゃってください。
どうか宜しくお願い致します。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
その彼女とは縁を切るべきです。
都合のいい人になりかねないです。まず、一応でも彼氏がいるのに、アプローチをかけられてころっといってしまう人はそれを繰り返しそうと私は思ってしまいます。
No.5
- 回答日時:
同じような経験を2度したことがありますが、二通り考えられるかなと思います。
①一度恋愛対象外だと伝えているし、良い友達として付き合ってくれると思っている。
②一度は振ってしまったが、貴方のことが気になってはいる(恋愛に進むかは微妙、彼氏と積極的に別れる気も今はない)
いずれにしろ彼氏への不満を聞いてくれる、ストレスを発散できるし、一緒にいて楽しいし、貴方は特別な存在ではあるのでしょうが、どちらかというと①の可能性の方が高い。
でもわざわざ彼氏への揉め事となる貴方と会う機会を増やしていることからは②の目がないわけじゃないかなとは思います。
ただ、②だとしても相当難しい相手であることは自明です。長い彼氏で別れる気はない、と明言していること。「もうダメ」と「仲直りした」を繰り返していること。しかも貴方が彼と別れろと迫れば迫るほど、貴方のことが煩わしくなってくるし、迫らなければ別れる可能性は低いこと。
貴方がそれでも思いきれないのであれば、彼女にとって都合のよい男であり続け、彼との破綻の隙を伺うことでしか、付き合える可能性はないでしょうね。
ただ、似たような経験をして、うまくいったこともうまくいかなかったこともある身から一言。
うまくいけばいったで、「彼氏に捨てられたから自分のところに来ただけで、本当の意味で自分のことを好きではないのでは」との疑念が大なり小なり湧いてきます。
うまくいかないならいかないで、自分の好意・恋愛感情を弄ばれた気がして、モヤモヤしてしまいます。
そしていずれにしろ、待つ期間はかなり辛いです。
似た経験をした身からは、別の女性を探すことをお勧めしますが、いずれにしろ自分の気持ちと向きあって、後悔のないように行動されることを祈ってます。
No.3
- 回答日時:
このタイプの女性は、彼と男友達の付き合いの区別がありません。
だから、彼氏と喧嘩します。その不満を、プライバシーも含めて男友達にぶちまけるので、誤解する男友達が続出します。
あ、確か、同性の友達は苦手とか、少ないかな?
あなたに脈はありませんが、悪意もありません。理解してくださいね。σ(^_^;)

No.2
- 回答日時:
21歳女性です。
これはわたしの場合ですが、恋愛対象外だとはっきり言ってた男性を、月日が経ったから好きになることはないです。
恋愛対象外なのですから。少しでも対象に入るなら違う言い方をします(わたしなら)。
でも買い物やドライブに付き合ってもらうのは、話し相手として一緒にいて居心地がいいから1人の友だちとしての好意をあなたに寄せてることはたしかです。きっとその女性はあなたが恋心を寄せてることをなんとなくわかっているからこそ、それはそれで嬉しいのだと思います。
だからといってあなたからまた告白をされたら、今の居心地の良い関係が崩れる気がします。わたしも数ヶ月前に似たような状況がありました。彼氏がいるのは知っていながらわたしに好意を寄せてくれていて、何度も言い寄られました。2人で遊んだりすることもありましたがわたしは友だちとして好きだったんです。自分と相手との感情の違いで、相手にも思わせぶりのような行動は申し訳ないと思い、疎遠になってしまいました。
わたしからアドバイスさせて頂くとしたら、今の関係を変えたいのであれば彼女とは疎遠になるのを覚悟で想いを伝える。
関係が切れるのだけは嫌なのであれば友人としてその女性を大切にしてあげてください(^_^)
No.1
- 回答日時:
はっきり言います。
この彼女とは縁切りしましょう!
彼女にとって、あなたは単なる時間潰しの対象です。言ってみれば、彼女は二股かけているだけ。彼氏に9割、あなたに1割の比重で。
彼女は、貴方の好意を利用していることは確か。
つまり、貴方は、彼女にとって、時間潰しとストレス解消の相手。
仮に、彼女が彼氏と別れて貴方と恋人になったとしても、彼女はまた他の誰かと、「彼氏未満、少しだく友達」の関係を作る。
もっと、真っ直ぐに貴方を愛してくれる人がいるはず。