重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

曽我ひとみさんが帰国したばかりの頃は、お父さんと妹さんがしばしばTVに映ってられましたが、最近は全くというほど顔を見ませんが。
私がたまたま見逃しているだけなのでしょうか。また、お父さんと妹さんは家族会としての活動はされてないような感じがしますが、これも私の思い違いでしょうか。
あるいは何か理由があって、お父さんと妹さんはメディアに出ないようにされているのでしょうか。

A 回答 (1件)

たしか曽我さんは「拉致被害者」としては一昨年の帰国時に初めてなまえが出てきたのではなかったのでしょうか?葬儀も済んでいたように思います。

ので、「家族会」という形では何も活動をされていなかったと思います。
また他の2家族とは違う立場のようですし・・子供さんも母は日本人であると知っていたようですし(一人の方が日本名ですよね。)・・。なんか温度差があるというか・・・。曽我さん自身が活動されているからかなと思っています。

ところで曽我さんのお父さんは先日他の2家族の子供さんたちが帰国されたときに「うちは帰ってこんのか・・」と淋しそうにおっしゃてたのをテレビで見ましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>たしか曽我さんは「拉致被害者」としては一昨年の帰国時に初めてなまえが出てきたのではなかったのでしょうか?

そうですね。その辺りのことが、ご家族の方が家族会の活動をされてない理由かも知れないですね。

>「うちは帰ってこんのか・・」と淋しそうにおっしゃてたのをテレビで見ましたよ。

それは私も見たかも知れません。ほんの一言二言だけだったと思います。
他の拉致被害者のご家族は、TV番組等にゲスト出演して、かなり長めのコメントをされたりしているので、そういったことは曾我さんのご家族は全くないのを不思議に感じていました。
今回の家族再会の件でも、曽我さんの親戚の方のコメントは放映されていましたが、直接のご家族のお父さんと妹さんのコメントは全く見ていません。私が単に見逃してるだけなんでしょうか。