同じMdbファイルをAccess2000の入ったPC・Access2010の入ったPC・Access2013の入ったPCで使用する必要があります。
オリジナルはAccess2000で作成したもので、通常であればAccess2010・Access2013でも使用できるはず・・・
しかし、Access2010・Access2013で開くとVBAのコンパイルエラーがでます。
そこで、Access2010でエラーのでたVBAの部分を削除して新たに書き直すとAccess2010では正常に動きます。
しかしながら、Access2000とAccess2013では同じようにエラーがでます。
Access2013で修正した場合はAccess2013でのみ正常に動き、Access2000とAccess2010ではエラーがでます。
つまり、作成したものと同じバージョンのAccessでないと正常に動かないということです。
次にエラーのでる部分に注目してみると、フォームのフィールド名がリンク元のテーブルのフィールド名(レコードソース)と異なっている部分に書いてあるVBAのところでした。
---------------------------------------------------------------------------------------------
テーブル(出荷予定)
ID 入力日 製品名 得意先 出荷日 備考
フォーム(出荷予定入力)
ID 入力日 製品名 得意先 出荷予定日 備考
----------------------------------------------------------------------------------------------
このようにテーブルとそれに入力するためのフォームがあるのですが、フォームの”出荷予定日”に過去日付の場合エラーメッセージが出るようにVBAを書いています。
(厳密には、これはサブフォームで別のフォームに埋め込んであるのですが・・)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Private Sub 出荷予定日_AfterUpdate()
If CDate(出荷予定日) < CDate(Format(Now, "yyyy/MM/dd")) Then
'過去日付
If MsgBox("過去日付です。よろしいですか?", vbOKCancel) = vbCancel Then
出荷予定日 = ""
出荷予定日.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
End Sub
-----------------------------------------------------------------------------------------------
こんな感じです。同様に”入力日”にも同じVBAを書いているのですが、こちらではエラーは起きません。
確認のためフォームのフィールド名、”出荷予定日”をテーブルと同じ”出荷日”に変えてみるとエラーは起きなくなりました。
しかし運用上、フォームのフィールド名は”出荷予定日”としたいです。また、フォームはフォームビューではなくデータシートビューを使用したいです。
従って、フォーム名がそのままフォーム上に表示されることになります。テーブルのフィールド名も他との関係があるので変更はできません。
どのようにVBAを書けばいいのか、解決法をご教授いただけませんでしょうか。
もしくはデーターシートビューにおいて、フォームのフィールド名ではなく任意の名前を表示せせる方法があればフォームのフィールド名をテーブルのフィールド名に合わせることができるので、こちらでも解決できそうなのですが・・
何卒、よろしくお願いいたします。