A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
火事場泥棒だけでなく、この期に合わせて詐欺電話や点検商法も活発になっているようです。
同じ人間とは思えません。確かに阪神や東北と被害が少なくて良かったと思いますよ。
なんで不謹慎とかいうんでしょうか、不思議です。
ちなみに国家公務員(官僚?)の方もブログでこの程度で良かったと言ってます
http://webkit.dti.ne.jp/bbs/thread.do?userid=had …
だからそんなに目くじらたてなくてもいいような気がしますが
No.15
- 回答日時:
私も、地震の規模に対して、被害が少なくて良かったと思っていました。
また、被災された方の一日も早い復興を願っております。阪神淡路大震災の時もそうですが、地震というのは一瞬で未曾有の大災害を引き起こし、いままでの生活を一変させてしまいます。
そんな混乱した状況を狙っての火事場泥棒は、私も許すことができません。
また、メディアであれ、SNSであれ、情報を必要としているときに、嘘の情報を意図的に流すと言うのも同様だと思います。
物質的に豊かになることと、心が豊かになるということは、別物ということなんでしょうね。
熊本に限らず、被災されたみなさんは、何かと大変だと思います。そして、被災を免れた人も、いつ災害にあうかわからないという意識を持たないとダメなんだと思っています。
対岸の火事ではない。自分が災害にあったときにどうしてもらいたいか、どうしてもらったら嬉しかったを考えて行動する必要があるんでしょうね。
No.14
- 回答日時:
被害の大きさは、人数でも被害の大きさでもありません。
心に残ったトラウマではないでしょうか。
何度も続いておこる地震でした。皆んな公園で一晩過ごし、家に戻って改めて自宅の凄まじい状況に直面しました。
その夜、思い返して一番困った事。 デマです。
動物園からライオンが逃げたとか、、
夜が開けて、真実だった事もありましたが、「拡散してください」ラインが、あちこちからきて、混乱しました。
今でも、毎日、自衛隊の給水に頼ってます。
火事場泥棒も出てきたみたいです。 警察から連絡があります。
不審な車両がいますので、気をつけてくださいと。他県ナンバーです。
恐いですね。 実際。
No.12
- 回答日時:
この度の震災で被災された方々のお気持ち察します。
また、亡くなられた方々の御冥福を心より御祈り申し上げます。
さて、火事場泥棒についてですが、貴方はそんなことを今ここに書き込めるのですか?
では、今回の熊本地震で起きたことを実証できますか?
阪神淡路大震災で被災されたとのことですが、その現場を見たのですか?
また、NO.7さんと被りますが、被害が少ないなんてことを言って良いと思っているのですか!?
お一人お一人の命が全部尊いのに、今回は現時点で41人の尊い命が奪われているのですよ!
仮にもこのネットという不特定多数の方が見る場でそんな不謹慎な言葉は言ってはいけないと思います。
貴方が被災されたことがあるのなら、被災者の方々のお気持ちが分かるはずです。
こんな質問はおかしいと思います。不謹慎です!
見ていて不快になるような質問はしないでください。
被災者の方のお気持ちを少しは汲んでください。
No.7
- 回答日時:
津波がなかったから 比較で言えば被害が少ないと言えるが 亡くなった人にとっては例え被害が一人でも 少ないとは言いたくない。
例えば 貴方が今日 大きな交通事故で病院に担ぎ込まれて手足を失って ニュースのアナウンサーが「今日の事故は一人だけです 少なくて良かったですね」って言ったら それは嫌な気持ちになると思うから。
世の中には悪い者もいる。
それは原罪なのかもしれない。
そして全てが善人の社会は脆く 他の社会によって潰されてしまうのが人類の歴史だ。
だが それを嘆いていても良くはならんし 手を出さんのならイジメを無視する同級生と同様 同類か 少なくとも善い者ではない。
いざというとき 弱い者達が虐げられ 死ななくてもよい人間が死ぬのを防ぐため 他と自の心と知識と備えをすべきだろう。
少なくとも自分はそうしている。
悪に対しては嘆くのではなく 戦うべきだ。