重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヘルメットを通販で商品プラス送料を支払い購入し、試着時に不良品だと気づき、その旨店舗にメールし、返品できるか問い合わせました。
結果、商品は送らず、商品代は返金するとの事。
それなら送料も返金してと思ってしまうのですが、それは無茶な話ですか?
多少加工すれば使えない事はないかなとは思うのですが。
規定には、不良品なら着払いで返品と書いてあり、今回の条件取引は書いていませんでした。
ご意見お願いします。

A 回答 (3件)

基本的に通信販売で不良品等で在庫がなく返品での対応となるなら、

本体代金+送料となる場合が多い

また、返品時も、着払いでの返品となります(本体代金よりも着払いの方が高くなる場合は、返送不要とする場合あり)

送料も返金になるかは、店舗までお問い合わせ下さい。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなり、申し訳ありません。
不利益になる事はしないという条件で、送料も無料になりました。
在庫も、注文数日後にはゼロだと確認していたので、その為の対応だったのですね。勉強になりました。

送料込みでの返金となる場合もありますが、これは業者側の対応しだいです。

ですから、購入した業者に確認するしかないです。

なお、メットがバイク用などであれば、当方は不良品と分かってるものの使用はお勧めしません。
万が一、事故が発生し頭部に怪我など損傷が発生したとき、メットの不良が原因でも、不良品と本人が分かって装着しているならメーカー責任は問えません。
    • 0
この回答へのお礼

安っぽい作りだなと思いましたが、不良部は保護には関係のない場所だったので、それで返品できるか?と問い合わせました。
ご意見を読ませて頂き、交渉したところ、送料も含め返金となりました。

田舎なので通販で良く買います。

返品し返金希望じゃなければ
PL法後、殆どのメーカーは製造欠陥品つまり不良品の場合 
メーカー対応しますよね?

売り切れや製造終了品だと
カタログで同等品で好きな物選んでくれと言う場合もある。

ある意味、
通販で不良品は美味しい場合もある。参考まで
    • 1
この回答へのお礼

説明はありませんでしたが、在庫がなかった為だと思います。
カタログなどの対応があるとは知りませんでした。
今回は送料も含め返金となりました。