重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

Word2013を使用しています。

テキストボックスのハンドルが下のようなものになってしまいます。
以前はスマイルの図のハンドルと同じものだったような気がします。
そのため、グループ化したくても両方を選択することができません。どちらも「あたらしい描画キャンパス」を使い挿入してコピーして貼り付けています。
描画キャンパス内ではグループ化可能です。
テキストボックスのハンドルはスマイルの図と同じだと思っていたのですが、誤操作して何か設定でもしてしまったのでしょうか。

「Word2013 テキストボックスのハン」の質問画像

A 回答 (1件)

左側のテキストボックスは、リボンの挿入からではなくエクスプローラー

からドラッグ&ドロップで挿入していませんか?

Windows8以降のOSだと、ドラッグ&ドロップしたものはオブジェクトと
して挿入されるので、[ *.doc ]形式のファイルを開いたときと同じように、
グレーのハンドルになります。

添付画像は、以前のバージョンで作成し、Windowsメタファイル形式で
保存したものを、エクスプローラーからドラッグ&ドロップにて左側へと
配置したものをキャプチャして、再配置したものです。
右側の図形とハンドルが違っているのがわかると思います。

図形の下にあるものはリボンの挿入から画像で指定した同じものです。
「Word2013 テキストボックスのハン」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。
テキストボックスはリボンから挿入しています。
ただ、思い当たる節が。バージョンは不明ですが昔のワードで作ったものを2013で開き修正したりしています。それが原因かもと思い、白紙から作り直すことにしました。
丁寧に説明して下さってありがとうございました。