できれば既婚者の方にお伺いしたいです。
タイトル通りですが、結婚指輪をつけたり外したらするのはどういう考えでしているのでしょうか?
半年前に小学校の同窓会がありました。卒業以来です。
それから月1~2回くらいで飲み会をするようになりました。
来るのはほとんど独身ですが、数人既婚者が混じっています。
その中の友人A(男性、既婚、子供なし)の話です。
再会した時から指輪はしておらず、いまはそういう人も珍しくないので、
特に気にしていなかったのですが、ついこの前、はじめて指輪をしているところをみて、
どういう心理なのか気になってしまいました。
指輪をしていなかったシーン
・同窓会(ここで25年ぶりに再会。といってもほぼ初対面状態)
・その後、しょっちゅう行われている飲み会
・お互い仕事帰りに駅で偶然会った時
指輪をしていた時
・地元のお祭りの帰り、バス停で偶然会った時。Aは祭り実行委員で、手伝いに行っていたらしい。
しょうもない質問ですみません。
よろしくおねがいします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
気分じゃないですか?
妻がいるからって指輪をしなければいけないって事もないと思います(指輪チェックが厳しいのなら別ですが)
指輪をする場合としない場合の法則性が見えないので、なんともですね。
まぁ、無理やりでもいいから理由が欲しいのなら、
普段は指輪をしていない。同窓会や仕事場では既婚者として知られているから指輪をしないでいられる。逆に、お祭りの実行委員等では、既婚者だと知らない人がいるため、未婚者だと勘違いされ近寄られるのを防ぐためわざわざ指輪をした。
とか…かな。
なるほど、納得な理由です。
Aくんは窮屈だから(かどうかは知りませんが、多分)と時計もしない人なので、指輪をしているのを見て意外でした。
わたしも法則性がみえなかったので、シーンが逆ならまだわかったんですが、男性に伺ってみたかったのです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
結婚指輪をしているかしていないかにかなり執着して興味を持っているようでが、私は結婚後数年で指が太くなり、指輪が入らなくなってはずしてしまい、さらに悪いことに空き巣に入られて盗まれました。
いまでは、結婚指輪はしていません。妻は結構指輪をしています。カルティエのエタニティリングでかなり高額だったのですが、私は今は持っていません。指輪をしていると妻帯者と見られ、飲み会のときに独身と対比して、不利になるかもしれないという心理が働いているのでしょう。独身の彼女が不倫目的ならともかく、普通は独身男性と知り合いと思うのが自然です。指輪を外していてもすでに結婚していることはすぐにばれますが、すこしでもという気持ちがあるのは確かです。カルティエが盗まれてしまったんですね・・・
お見舞い申し上げます。
関係ないですが、わたしも一度泥棒に入られ、ブランドもののバックをごっそり盗まれした。
かなり悔しかったです。
私たちは全員彼が既婚者だと知ってるのですが、別の飲み会に行けばそういう願望もあるのでしょうね。
ありがとうございました。