重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主に男性の方に質問です、誠実な男性は もし女性からデートに誘われるなど、明らかに自分に気があると知って、尚且つその女性に興味がない場合、どういった対応をすると思いますか?

気を持たせないために、脈なしな態度を取りますか?
それとも、告白されるまで流れに身を任せますか?
デートに誘われたら 誘いに乗りますか?

何でもいいので、興味がない場合の女性に対する態度が知りたいです。

質問者からの補足コメント

• 私には気になっている彼がおり、
    デートに誘ってみたのですが、大丈夫だけど返事が2ヶ月先まで忙しいとの事だったので、遠回しに断っているのか、本当に忙しいから無理なのか気にっていました。
    そして、恐らく彼は私の気持ちに気付いているにも関わらず避ける行為などは無く、むしろ好感が持てるような態度のため 何を考えているんだろうと思い、皆さんのお知恵をお借りしたかったのです。
    彼を誠実な人 と言ったのは、性別関係なく周りからの信頼が厚く、私に対する接し方も誠実な印象を受けたためです。

A 回答 (5件)

私には貴女の相手が真面目な方だ。

という判断これが、ご自分の都合よく解釈されているのかどうかだと思います。男性は、相手によく思われたい。という八方美人の人と本当に人間的に誠実な人、自分に自信がなく相手にどう接していいかわからないうぶな人。そうゆう選別が貴方にできるかどうかだと思います。
もし貴女に相手が憎からず好意をもっているなら、何らかのアプローチをしてくるはず、忙しいからと言って
も電話かメールぐらい出来るはずです。この方は、相手がいて現在付き合っている人がいると思う。あせらず
もう少し様子をみたら如何でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
相手の男性は、八方美人なタイプでは絶対にないと思います。サッパリしていて、誰にでもフレンドリーに接する方で 女性の友達は多いと思いますが、 キープをつくっておくようなこともしないと思います。
一応、彼女は現在いないと本人は言っていました。

私が彼の事を好きなのに本人が気付いてて優しいのは、傷付けないための配慮なのか、好意なのか分からないんです。

でもはり、好きな人には自分から何かしらアクションを起こすのが普通ですよね

前は確かに好意らしきものを感じたのですが、最近彼からのアクションが無いため 今彼がどう思っているのか分かりません、、

補足ありがとうございます。

(恋愛相談の半分は学生。中高大)
何年生という補足追加が無かったので、2人は25~60才社会人として、

”2ヶ月先まで忙しい”
こんな事はよくあります。(学生でもサークルが忙しいと、こんな感じ)
社会人なら6ヶ月待つ人も。職種によって差が有るようです。
過去の「恋愛相談」の質問にありました。
本当に忙しいのか? それはわかりません。

気持ちに気付いている・いない で、
彼の行動を変化させなければいけませんか?
でしたら、
 ”私の気持ちに気付いてるでしょ? 大好きなので2ヶ月は待てません。”
しっかり伝えてください。
2ヶ月待てないのであれば、待てないとしっかり伝えてください。
それが恋愛です。

あなたは単なる友達、
恋人ならば、忙しくても 無理に会います。
友達には、そこまでしません。

(1回のデートに成功しても、年配の人なら 脈 判断はムズカシイです)
    • 0

会話で判断するしか無いのでは。

相手の年齢にもよりますが、心配なら予定を先に決めたらいかが?
    • 0

この質問 ぜんぜん わからない。

年齢、状況 など重要なことが書いてなくて
質問が多い。
・どういった対応をすると思いますか?
・脈なしな態度を取りますか?
・流れに身を任せますか?
・誘いに乗りますか?

かなり雑。
「誠実な男性」なんだろう?
「デートに誘」誘う言葉を書いて欲しい ”デートしてください” ”明日、買い物したいので来て”
「流れに身を任せ」いろいろな流れ ありますけど。。。。 具体的に何?

ーーー2人が高1の男性と女性として回答ーーー
>どういった対応をすると思いますか?
その場の状況による

>脈なしな態度を取りますか?
その場の状況による

>流れに身を任せますか?
はい、スキになったら スキの流れにします。

>誘いに乗りますか?
その場の状況による

誠実な男性だけど、”デートしてください”と誘う人はいないと思うので
一緒に出かけることはあります。
特に学校の近くなら お店を教えてあげたりするのは、あたりまえ。
”デートしてください”と言われたら どう対応していいかわからないので、
とりあえず ことわります。
脈なしな態度、 高1なのでよくわかりません。
    • 0

脈なしがどんな態度か分かりませんが、興味なければデートには行きませんし、二人で会うことも無いです。

• 0