重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

A1にチェックボックスを作成し、レ点チェックを入れるとJ1にTRUE、FALSEを返したいと考えています。
B1に別項目のチェックボックスを入れると、K1にTRUE,FALSEを。
C1にもチェック入れると、L1にTRUE,FALSEを。

横一列にこれらを作成し、それを2行目から10行目までコピー貼り付けをしたいのですが、A2の項目をチェック入れると、なぜか「J1」がTRUEとなってしまいます。同じ書式を2~10行目まで作りたいのですが、どなたか教えていただきたいと思います

A 回答 (2件)

No.1 銀鱗さんの云うとおり、ひとつずつ設定するしかないでしょうね。

そこで1案です。
本来、手作業で行うべき設定作業をマクロ化してみまた。こんな感じです。
しかし、30個位なら手でやった方が早ですね。もし、もっと増えるようならお試しください。

下記マクロは、A1~C10セルを検索し、各セル中にあるチェックボックスのLinkedCellプロパティを当該セルの右9個目のセルに設定します(A1列の場合→J1列)。

Sub sample()
Dim r As Range
Dim i As Long
For Each r In Range("A1:C10")
For i = 1 To ActiveSheet.CheckBoxes.Count
With ActiveSheet.CheckBoxes(i)
If .Top >= r.Top And _
.Top < r.Top + r.Height And _
.Left >= r.Left And _
.Left < r.Left + r.Width Then
.LinkedCell = r.Offset(0, 9).Address
End If
End With
Next
Next
End Sub
    • 0

セルをコピーする動作とは異なり「チェックボックスのコントロール」に指定したリンクするセルは自動でインクリメントされることはありません。

一つ一つ地道に頑張りましょう。
    • 0