重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、HDD内蔵のTVでTV録画番組を、
高速起動機能付きのブルーレイプレーヤーでブルーレイを楽しんでいます。
頻度はTVは一日何回も、ブルーレイは数日に一回の起動です。
どちらも1分以内で再生までスムーズに行けます。

今後、PS3とtorneを購入してこれらを全部PS3でやろうかと考えているのですが、
起動の遅さやアップデートのわずらわしさが心配です。
どのくらいストレスを感じるものなのか、面倒くさいものなのか、
実際に使用しておられる方の体感をお聞かせください。

(PS3等の機能については十分に知っておりますので説明は不要です。)
(型番によって違うのでしょうが、だいたいの感覚で良いので教えてください。)
(PS4が早いのはわかっています。購入予定はありません。)

A 回答 (7件)

No.4です

No.6の回答者の

>一部誤った解答があるので補足しさせていただきます

と言う勘違いした回答があるのでこちらも再度回答します

No.6さんは他の質問者にもNasneを勧めている回答を以前も読んだことがありましたが、Nasneを「Nasneオリジナの機能」だと勘違いしているように思えます

そもそもNasneとは、NASの機能にtorneを組み合わせたもの「NAS+torne=Nasne」なんです

NASとは簡単に言うと、ネットに接続して使えるHDD(記憶媒体)を指します

で、最近の大手のメーカーのレコーダーは、一番安いモデルを含むほとんどすべてのレコーダーに無線LANが内蔵されているので、自宅がインターネットに使える環境にあればレコーダーがNAS+DLNAとして使えるんです

もっとわかりやすく説明すると、レコーダーの中にNasneが内蔵されていると言っても過言ではありません

Nasneで出来て、他社のレコーダーで出来ないのは、録画した番組をVITAで視聴したり、VITAに転送することぐらいです

No.6さんはNasneがあれば、スマホやタブレットから視聴や録画の予約ができると言った事を「Nasneならでは」の機能のように書いてますが、もちろんそれもレコーダーとスマホを一度同期するだけでスマホからレコーダーへ予約出来ますし、視聴も簡単にできます

30秒送り〜についてですが、これはあくまでもたくさんあるレコーダーの機能から一部を抜粋しただけで、torneでも出来るかもしれませんと最初に僕は補足してます

No.6さんは、すべての機能を説明しないといちいちそこだけを毎回つついてきますよね

100の機能があれば100個の説明をしないとわからないのでしょうか?

レコーダーのリモコンの再生を押すだけで、電源が一秒で入り、テレビが自動的にレコーダーを接続している入力チャンネルに切り替わり、すぐに前回停止した所から再生が始まるという機能などは一度体感してしまうと快適すぎてなかなか戻れないものなんですよ

テレビが自動的にレコーダーの入力チャンネルに切り替わるのは、レコーダーの機能というよりHDMIケーブルを使うことによる連動機能のものなんですけどね

↑これもきちんと説明しておかないとまたNo.6さんが勝ち誇って突っ込んでくるので念のため

レコーダーはNasneの代わりにはなりますが、Nasneはレコーダーの代わりは務まらないんです

No.6さんは人の回答を批判してまでNasneを勧めてますが、僕がNo.6さんの回答を読む限りNasneもレコーダーも持ってるようにも使い比べたようにも思えないのですがどうですか?

そこまで他人の回答を批判するなら両方使い比べた上での結論でなければおかしいのですが、その根拠のない自信はどこから湧いてくるのでしょうか?

しっかりとご自分で使い比べてそれぞれのメリット・デメリットを回答しなければ、No.6さんの回答はなんの説得力もなさないものになりますが

質問者さんが「実際に使ったことがある人の感想を聞かせてください」と書いてあるように、No.6さんはPS3+トルネ(Nasne)を実際に使ってみて、あとその他のどのプレーヤーやレコーダーと比べた結果、ナスネが優れていておすすめと言う回答になるのか説明してください
    • 0
この回答へのお礼

>レコーダーのリモコンの再生を押すだけで、電源が一秒で入り、テレビが自動的にレコーダーを接続している入力チャンネルに切り替わり、>すぐに前回停止した所から再生が始まるという機能などは一度体感してしまうと快適すぎてなかなか戻れないものなんですよ

その通りです。実際の使用時にはここが一番重要な要素になるのであって、
その他の各機能は極論すれば「あっとほうが好ましいが無きゃ無いで良い」だと思います。

一部誤った解答があるので補足しさせていただきます

ookiyouさんはコントローラー操作とのことなので余り関係ないかと思いますが、フラッシュ操作(15秒戻し、30秒進める)はリモコン一発で出来ます。特にアップデートとかも必要ないです。

またブルーレイ再生にはtorne使えませんので、PS3本体内蔵機能で再生します。こちらも録画番組同様フラッシュ操作可能です。

逆に再生回数やオススメ番組、視聴率(人気録画含む)の表示などの楽しい機能はレコーダーにも搭載されています。
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-ET2200_1200/f …
これはソニー系の機能って感じかもしれませんが…パナソニックDIGAでもオススメ番組機能はあったはず。
    • 0

>人それぞれだから個人の体感を尋ねている。

個人の体感を書いたら
「意味が分からない。起動時間について質問している」書かれ

>起動時間について質問しているのに。

「PS3の起動は面倒くさい?」と質問しておいて
具体的に「起動時間」という質問もされていない、
そもそも、「PS3等の機能については十分に知っている」なら
 具体的な起動時間は、わかる筈!!
    • 0

PS3+トルネを使ってました

DVDやBlu-rayは再生できますが、ディスクにダビングできない、PS3そのもののHDDの容量が少ない(外付けで増設できますが)いちいちPS3を起動するのが面倒くさいと言う理由で、その後パナソニックのBlu-rayDIGAを買い足すことになるわけなのですが

正直、Blu-rayDIGAを買ってからあまりに快適で、PS3+トルネは一切使わなくなりました

自分もかなりテレビ番組を録画して見る方なので、起動は速いに越したことはありません

DIGAの一秒起動は本当に速いしありがたい

PS3+トルネも起動した後は番組表の検索など他の追随を許さないほど快適に動きますが、それよりも観たいと思った時に一秒で起ち上がるレコーダーの快適さと、PS3が立ち上がるまでの煩わしさ、立ち上がった後のファンの騒音などを考えてもPS3+トルネは専用機には勝てないと感じます

トルネやナスネはあくまでもサブ機ですね

その後にテレビをレグザに買い替えたのですが、テレビでもHDDを付けて録画出来るので、今はメインがDIGA、サブがレグザ+HDDです

あとBlu-rayを楽しんでるということですが、やはりそれも専用機ならではの機能には勝てない気がしますけどね

例えば、DIGAには30秒送りとか10秒戻しとか付いてますが、トルネにはそういう機能はありません

もしかしたら今はアップデートで対応しているのかもしれませんが、それらの操作がリモコン一発で出来るか出来ないかっていうのは視聴の快適さにかなり左右されると思います

トルネは再生回数が表示されたりとか、録画した番組の種類に合わせてユーザーが求めているような番組を自動でお知らせしてくるとか楽しい機能も確かにあるのですが、録画再生の用途がはっきりしているユーザーには必要のない機能ですし

PS3は家電とは言え本来はゲーム機なので、質問者さんのようなテレビやBlu-ray視聴のヘビーユーザーがPS3+トルネを使うのではなく、ほとんどテレビを見ない、たまに録画したいものがある、専用機を買うほどではないと言ったPS3ユーザーが、PS3の付加機能として買うものだと思いますよ

個人的にオススメしません
    • 0
この回答へのお礼

すべての文章が非常に腑に落ちました。
私の環境では1秒とまではいきませんがPS3よりは圧倒的に早いので、
おそらくPS3をサブで使うほうが効率的なんですよね。
ご指摘の通りトルネの自動機能やもっといえばナスネの端末連携機能もはっきりいってあまり必要ないのです。
TVとブルーレイの再生環境がひとつにまとまれば便利かなとおもったのですが
やはり専用機器にはそれなりのメリットが多分にあるようですね。

こんばんは

起動に関しては本体30秒、torneが30秒
併せて再生まで行くと丁度一分ちょっとです。
torneは終了にも30秒位かかるので、遅いといえば結構遅いです。
ただ、一度起動してからはブルーレイプレイヤーよりもサクサク動作します。

ブルーレイ再生は10秒かからないので
本体の起動合わせてもそこまで気にならないかと思います。

アップデートはもうあまりされないので気にすることもないかと思います。また、アップデートは夜間に自動で行われるので特に意識することもなしです。手動の場合も1~2分で終わります。

余談ですが、
注意点としてtorneの場合PS3本体が録画するので録画中は本体が起動して五月蠅いですので夜間寝室では使いにくいです。
再生中もブルーレイプレイヤーやPS4と比べると気になるかもしれません。
ご存知かもしれませんがtorneの後継機にnasneというのもあり、これはnasne本体が録画するので音も静かでスマホやタブレットなどからも視聴や録画予約もでき便利です。
また後々PS3からPS4やパソコン等に移行してもそのまま使えますのでオススメです。予算が合えば是非検討してみてください。

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

なるほどよくわかりました。
私はnasneにあまり魅力を感じなかったのですが、将来PS4とPCに移行する可能性を考えると確かに良いかもしれないですね。
ありがとうございました。

過去にPS3とtorneを使っていて、起動やアップデートで不満を感じたことはありませんが、

起動でストレスを感じるか心配する人では、我慢できないレベルかもしれません。
それに別売りのリモコンを買わないと、コントローラーで操作する事になるので慣れないと面倒ですね。
    • 0
この回答へのお礼

コントローラー操作に関しては過去にPSXを所持していたのですぐに使えると思います。
PS2でDVDを再生するときもそうだったのですが、起動時間がうっとうしくて結局すぐ再生できる別売りのDVDプレイヤーを主に使っていたので
今回もそうなる可能性が大きいですね。
ありがとうございました。

>どのくらいストレスを感じるものなのか、面倒くさいものなのか、

>実際に使用しておられる方の体感をお聞かせください。

感じ方なんて、人それぞれなのでは?

個人的には、TV,レコーダー、PS3を
使っているのでストレスもなく、面倒でもない

そもそも、全部PS3でやろうかと考えるから
ストレスを感じ、面倒くさいじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼

>感じ方なんて、人それぞれなのでは?

人それぞれだから個人の体感を尋ねている。

>そもそも、全部PS3でやろうかと考えるから
>ストレスを感じ、面倒くさいじゃないの?

意味が分からない。起動時間について質問しているのに。