男子高校生です。
半年前くらいから付き合ってる彼女がいます。付き合い始めてから2ヶ月経ったくらいに、彼女がクリスチャンだということを知りました。最初は特に気にしなかったのですが、家族全員クリスチャンで、生まれた時から教会に通ってるそうです。日曜礼拝は毎週かかさず行き、水曜日も夜祈祷会に行きます。修学旅行も日曜礼拝と重なり遅れてきました。そこまで熱心に信仰してることに驚いた反面、素直に受け入れられない自分がいました。キリスト教について色々と調べたり、話を聞いたりと、理解しようと試みましたが、もっと受け入れられなくなっていきました。彼女の性格はキリスト教の教えが基となって成り立っているのか、彼女の性格は本当の彼女の性格ではないのか、など彼女のことが好きなのか分からなくなっていき、別れそうにもなりました。しかし、キリスト教の愚痴を彼女に言うのにも関わらず、彼女は僕のことを嫌いにもならず好きでいてくれています。自分が彼女のことを受け入れないといけないのは分かっていますが、素直に受け入れられません。彼女が、礼拝などをカタチだけ、形式だけにすると言ってくれました。それでも、彼女が教会に行くたびに色々考えてしまい分からなくなってしまいます。彼女は絶対に教会はやめられないそうで、そこも受け入れたくないって思ってしまいます。こんなワガママな彼氏に彼女は付き合っててくれています。僕は神様など、実際に見えない者を信じる事が意味わかりません。理解できません。彼女のことは大好きなのに、キリスト教の話になると好きなのか分からなくなってしまいます。どうしたら、以前のように普通のカップルみたいに付き合っていけるのですか?
長くなってすみません。恋人さんがクリスチャンの方など色々な方のご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
有名な団体の宗教指導者のレイプ事件などたまにニュースになりますが、とりあえず彼女はセックス教団では無いですね。
自分は信仰を否定する分けでは無いです。
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教が同じ様に一つの唯一の神を崇拝している事はご存知でしょう。イスラム教は祈りの仕方時間など厳密に規定しています。ではなぜキリスト教はなぜ日曜日に礼拝するのでしょうか?
彼女はなぜ日曜日に教会に行かれ無ければならないのか。では行かなかったら?
鞭で叩かれるのでしょうか、石を投げつけられるのでしょうか?
その宗派を作った指導者が作った事でしかないです。
カトリックもプロテスタントも信仰したい純粋な思いからさらに色々な事が付加され、争い殺しあってきました。
あなたの彼女はどうでしょうか、他人の話し、考えの違う人の話し、その宗教指導者の言葉のみを信じまったく聞かない人ですか?
文の中身から、純粋な気持ちから信仰を行いたい方だと思います。
何を信じるかは個人の自由です。ですがもし彼女が間違った方へ行きそうなったら嫌われても止める勇気を持たないと、一生後悔します。
No.4
- 回答日時:
>以前のように普通のカップルみたいに付き合っていけるのですか?
そんな質問を不特定多数の他人に振ったところでしょうがないでしょう。
いくら考えようようが悩もうが、全て君次第というだけの話だよ
信教の自由は憲法で明確に保障されている基本的人権だし
他人がどうたらこうたらと言える余地などは一切ない。
そもそも、その程度のことで悶々となった揺らぎ疑心暗鬼になる
程度のお相手ならば、まずこの先無理だろうな
No.1
- 回答日時:
一緒に教会に行かれた事は有りますか?
それと安易に考えてもいけない事が有りますね。キリスト教と言っても色々な宗派が有ります。ざっくりとした分け方でも、カトリックとクリスチャンさらにそれぞれに武闘派など色々な派閥が存在します。多くの日本人は宗教に対して無頓着で有る事からさらに怪しげな物が多々有ります。見極める力が必要です。