少し前に、いいなと思っていた仲良い職場の先輩女性を飲みにメールで誘いました。(昼ごはんは2回一緒に行っています。)
予め候補日を、今週か来週の○日(平日)、というように提示しておきました。
メールは昼に送ったのですが、その日の返信はなく、ダメか、と諦めていたら翌日の朝いちに返信がありました。
遅くなってごめん、~で返せなかった、いうことと、ごめん両方とも予定がある、という内容でした。悲しいマークの顔文字がありました。
来月行こうよ、と終わっていたので、ダメもとで予定を聞く返信をしたところ、返事なしです。
来月というのは社交辞令だと思っていいですよ ね?上手くかわされてる気がして、直接聞くのも野暮かなと思うと踏み出せません。引くべきでしょうか。
本人しか分からないのは承知です。客観的な意見をいただければ助かります。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
30代前半の女性です。
残念ながら、おっしゃる通り、男性としては好意を持たれていないかと思います。。。
あくまでも、書かれている情報と、私の経験からそう思っただけですが。
でもまだ異性として意識してもらう可能性はあると思います。
「彼女は自分に好意をもっているのかどうか」
「男性として意識してもらうにはどうしたらいいか」
を悩みがちですが、「とにかく彼女と二人でご飯を食べに行って自分の魅力を知ってもらう」これに尽きますよね。
場合によっては「可愛い後輩だし異性として見てなかったけど、案外男らしいし、頼れる存在なんだな。なんかちょっとカッコよく見えてきた、意識しちゃうかも。。。」となる可能性に期待します。
なのでとにかく彼女との食事を勝ち取るアドバイスをさせて頂きます。
以前ネットで「モテ男の秘策」なるものを読んだことがあるのでそれを参考にします(女性なのに読みました。。。笑)
◆女性をデートに誘う時は具体的な提案をする。
(例)口コミで美味しそうなイタリアン見つけたんだけど、○月○日仕事終わりに行ってみない?(URL添付)
上記の様な誘い方をすると、女性は「美味しそう、食べたいな。万が一楽しめなくても美味しいご飯が食べられればいいかも」と思えて、誘いに乗りやすくなるそうです。更には上手く行かなくてもHSJさんも言葉にはしないけど表面上「美味しいご飯を食べたかった」という事に出来るので、その後職場でも気まずくなりにくいです。
彼女とのやり取りは「来月いつなら行かれそう?」とHSJさんが送信してから、返信がないんですよね。
返信がないのは「単なる無視」「忙しくて返信を忘れている」「いつにしようか悩んでいる」など考えられますが、
今から追加でメールしても変じゃないと考えます。むしろこの宙に浮いた状態のままの方が今後の仕事に支障をきたしそうなので、はっきりさせる為にも再度連絡してみてはいかがでしょう。
◆「お忙しそうですね。このお店行ったことありますか?前から気になってて、行ってみたいと思ってたんですが、まだ来月空いてますか?○日か○日の仕事終わりなんてどうでしょう(URL添付)」
あくまでもサラッと、気になるお店に行ってみたい、その延長線上です。みたいな感じで。。。笑
もしこれでダメなら、今後仕事がしにくくなりそうなのでサラッと諦めましょう♪
先輩女性とは仲良く仕事をしているようだし、人間的には波長が合うようなので可能性があると考えました。
ただ、もしかしたら「職場恋愛は嫌」「年上だから気が引ける」「同僚だから上手く断れない」「実は他に好きな人がいる」など彼女の悩みも考えると、正直可能性があるかどうかはわかりません。
もしかしたら「またメールきた。鈍感だなー。ウザいやつだなー」とか思われちゃう可能性もありますが、ぶち当たって自分の気持ちに正直にチャレンジしてみてください。
長くなりましたが、応援しています。
回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、相手とは人間的波長が合うとこちらは思っていました。
でも今回の件で、きっと相手には面倒に思われていると感じました。
嫌なら「遅くなってごめんね」なんて返信くれなくていいのに、「来月に」なんて付け加えなくたっていいのに。またしても思わせぶりな人に好意を抱いてしまった自分が情けなくなってきました。
ご丁寧なアドバイスまでいただき、大変ありがたいです。
ぜひ今後の参考にさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
今のこの時点で関係を深める、結果を急ぐ必要があるのでしょうか。
これからもう少し相手の事を深く知っていけたら良いですね。
素敵な恋になるといいですね。
『幸福な人となる唯一の道は人を愛することだ。 - トルストイ』
--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai