家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

配信サイト(ニコ生、ツイキャス等)で来場者0人の状態から脱出するにはどうすればいいですか?

雑談の話相手がほしくて配信サイトを使って配信しています。
来場者何千人などの大手になりたい、目指してるという趣旨ではありません。

家事や、趣味のマンガ制作の作業中、一人でPCに向かう仕事をしているのでその最中等に
軽い雑談をしてくれる相手がほしいです。
「さぎょいぷ」(作業スカイプ)というものが一番求めているものに近いかもしれません。
ただ、特定の誰かに電話やスカイプ通話をする程内容も用事もない上に、忙しい誰かにかまってもらうのも悪い気がし、
たまたま配信が聞きたい人がふらっと来てくれるように、配信サイトを使うようにしました。
ですが、来場者が0人または1人でも数秒で帰ってしまうという状態になってしまっています。
正直来場者1人とでも雑談できれば満足なのですが、どうすればそれができるでしょうか?

ツイキャスでもニコ生でも、自分に似ていて(職業、趣味など)かつ来場者10人未満の人の
放送に自分で行って相互サポーターやコミュになってもらってるつもりなのですが、
来場者0人から抜け出せません。
どうすればいいですか?
もしくはおすすめのサイトやサービスがあったら教えてください。

A 回答 (1件)

女性は特に何もしなくても人が来る気がするので、恐らく質問者さんは男性でしょうか。

男性ですと、配信の内容で勝負するしかないかなと思います。

作業中に配信されているとの事で、カメラやマイクは使われているのでしょうか。

チャットのみですと、配信者の様子が分からず、声を掛けづらいですし、せめてマイクはあった方が良いかも知れません。

又、カメラで作業風景を映していると、逆に声を掛けづらいというのもあるかも知れません。

タイトルや説明に「作業」と書いて配信しているのなら、それは書かずに配信された方が良いかも知れません。

作業感は出さずに、タイトルや説明に「雑談」と書いて、好きな画像を配信画面に映し、マイクだけつけておけば良いかと思います。

BGMにつきましては、良い感じのBGMを流しておくと、コメントしやすいかも知れません。

一人喋りにつきましては、必ずしもした方が良いとは思わないです。黙っていた方がどんな配信者か知りたくてコメントするという事もあるかと思います。
    • 1