重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ORACLEの経験はあるのですが、初めてPOSTGRESQLを使用します。

ORACLEと同様にSQL文で副問い合わせを行いたいのですがどうもうまくいきません。
select winner from (select winner from  t_play_data);
と検索するとエラーになってしまいます。

SELECT ~ from ・・・ の ・・・の部分に(SELECT ~)と
副問い合わせをすることはできますでしょうか。

バージョンは 7.0.2です。

** 普通に検索すると検索できます。
tsuka000jp4=> select winner from t_play_data;
winner
-------------
tsuka000jp
palalaika

** 以下は副問い合わせの例ですが、
** 副問い合わせをすると以下のようなエラーが出
** てしまいます。
**************************************************tsuka000jp4=> select winner from (select winner from t_play_data);
ERROR: parser: parse error at or near "select"

A 回答 (2件)

残念ながら、バージョン7.1以降でないとFROM句でのサブクエリーの使用は出来ないようです。

7.1以降であれば、#1の方の方法で出来ると思います。

参考URL:http://osb.sra.co.jp/PostgreSQL/Manual/PostgreSQ …
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですか~
貴重な情報ありがとうございまいした~。
どうりで一生懸命あれこれやってもだめなわけだ・・・
どうもありがとうございました。m(_ _)m

select winner from (select winner from t_play_data) as a;

と、インラインビューの部分に as で別名をつけたらどうでしょう?

この回答への補足

おお、さっそくの解答ありがとうございます。m(_ _)m
試しにじっこうしたところ、残念ながらだめでした。

tsuka000jp4=> select winner from (select winner from t_play_data) as a;
ERROR: parser: parse error at or near "select"

• 0