ORACLEの経験はあるのですが、初めてPOSTGRESQLを使用します。
ORACLEと同様にSQL文で副問い合わせを行いたいのですがどうもうまくいきません。
select winner from (select winner from t_play_data);
と検索するとエラーになってしまいます。
SELECT ~ from ・・・ の ・・・の部分に(SELECT ~)と
副問い合わせをすることはできますでしょうか。
バージョンは 7.0.2です。
** 普通に検索すると検索できます。
tsuka000jp4=> select winner from t_play_data;
winner
-------------
tsuka000jp
palalaika
** 以下は副問い合わせの例ですが、
** 副問い合わせをすると以下のようなエラーが出
** てしまいます。
**************************************************tsuka000jp4=> select winner from (select winner from t_play_data);
ERROR: parser: parse error at or near "select"
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
残念ながら、バージョン7.1以降でないとFROM句でのサブクエリーの使用は出来ないようです。
7.1以降であれば、#1の方の方法で出来ると思います。
参考URL:http://osb.sra.co.jp/PostgreSQL/Manual/PostgreSQ …
そうだったんですか~
貴重な情報ありがとうございまいした~。
どうりで一生懸命あれこれやってもだめなわけだ・・・
どうもありがとうございました。m(_ _)m
No.1
- 回答日時:
select winner from (select winner from t_play_data) as a;
と、インラインビューの部分に as で別名をつけたらどうでしょう?
この回答への補足
おお、さっそくの解答ありがとうございます。m(_ _)m
試しにじっこうしたところ、残念ながらだめでした。
tsuka000jp4=> select winner from (select winner from t_play_data) as a;
ERROR: parser: parse error at or near "select"