No.15
- 回答日時:
たばこを吸う人の臭いです。
全身にしみついてますよね。
親がヘビースモーカーで、染み付いています。
咳をしながら吸っています。
そこ迄吸いたい?!って言いたいですね。
身体にも悪いんだし。
止めて欲しい(T . T)
No.13
- 回答日時:
自分が主に利用する鉄道駅には場所柄、ビジネスや観光で来日中の外国人が多い
で、彼らは生まれて初めて見る、日本の朝の通勤ラッシュに
「ヒョォォ〜、みんな毎朝、こんなすごいのに乗ってるのか!!」
などと驚き、スマホで写真を撮ったりしている
彼らにとって日本人は
「家畜の運搬よりも高密度な車内に身を投じ、
自分の配偶者や恋人でもない見ず知らずの異性に、躊躇せず身体を押し付け
恐ろしい限りの負担を強いられながら通勤することに、何の疑いも抱かない
会社や社会にあまりにも従順すぎる、ストレンジな国民」
だと思われているに違いない
それが、唯一の迷惑というか「困惑」ではあるが
No.12
- 回答日時:
こんばんは。
混雑時のスマホですね。
特に最近多いのが、スマホ操作の為に足元に荷物を置く人がおり、乗降時に邪魔はもちろん、つまづいてキケンですらあります。
混雑時に気を紛らわせたい、などの理由はわかりますが、周囲に気が向かない、スマホ本体が他人の体に当たれば不快な思いをされる事は自覚すべきと思います。
できれば、混雑時は使用を控えるくらいのマナーがあっても良いのではないかと思いますし、ほんの少し周囲に気づかいするだけでラッシュ時の不快さも和らぐように感じます。
実際に、スマホ使用で朝から口論になっているのを見た事もありますので。
No.9
- 回答日時:
皆さんいろいろ挙げてますね。
私は田舎者なので、都会に行くとよく目にするのが「空席ブロック」。
電車で空席が1つだけあり、自分は座らないのに、なぜかその空席の前に立ちはだかって動こうとしない人。
座りたい人がいるのに!
それと、新幹線などの最後列の席の後ろの空間にスーツケースなどを置いて、離れた席に座っている人。
置いてあるだけならまだしも、車両が傾いたりカーブしたりするとキャスター付きでコロコロ動いてしまうのに、まったく気にしていない。
私は後ろを気にしなくて済むように最後列の指定席を取っているのに、他人の荷物を気にしていなければならない!
ブロックする人は居ますよね。
自分は 「座ります?」とか聞いて、座っちゃいますよ。
睨まれるんだけどね。
睨むんなら座るか、他に行ってください!って言いたい。
何がしたいのかが分からない。
席をブロックする方、居たら教えて欲しいです。
スーツケースについては、放置しましょう。
いちいち気にしていたら、キリがない。
文句言われても、自分のじゃないって言える。