重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

またまた投稿しました。
下のように、InputBox関数を用い、マクロ内部のワークシートの名前を指定しようとマクロを書いているのですが、うまくいきません。。どなたか助けてください。よろしくお願いします。

'Work Sheet Selection
InputSheetName:

Dim myStr As String
On Error GoTo ErrHandles

myStr = InputBox(Prompt:="Please" & vbCrLf & "Input Sheet No. ! ", _
Default:=ActiveSheet.Name) 

'---(1)Cancel or Blank
If Len(myStr) = 0 Then
MsgBox "Cancel Macro Execution", vbInformation

'---(2)Other Value
ElseIf myStr <> ActiveSheet.Name Then
MsgBox "Sheet" & myStr & "Macro Start", vbInformation
myStr = Worksheets.Name ← コンパイルエラーが発生 !!

End If

Exit Sub

ErrHandle:
'---(3)Error
MsgBox Err.Description & String(2, vbCrLf) & _
"Input Sheet No. again!", vbCritical

'---Re Input sheet No.
Resume InputSheetName

'Data Extracting
Dim x As Long
For x = 0 To 250
Worksheets("FQ.dat").Select
Range(A5).Select '
Selection.Copy
Worksheets("mystr").Select '  ← ココのシートを選択したい!
Range(Cells(x + 31, 3), Cells(x + 31, 6)).Select
ActiveSheet.Paste
Next x

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

VBAに関する質問が2回目ということで、また。。。という表現を使いました。
    言葉足らずですね。
    私がやりたい事は、 InputBoxに入力された数値を 元データ(今回の場合「FQ.dat」)にある数値から検索し 自動的に他のシートへコピペしようするマクロを考えています。VLOOKUP関数みたいな
    感じです。
    「Data Extracting 」以降の構文がどういうわけか抜けていますね。
    正しくは、
    Worksheets("FQ.dat").Select
    Range(Cells(29 * x + (6), 1), Cells(29 * x + (6), 4)).Select '
    です。
    InBoxを使用してシートを指定すること(シート名は元データ内にあるセルの値と同じ)でマクロが実行されると考えているのですが。。。。

どのように処理したら良いかわかりますか。。。?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/06/02 13:45
  • うーん・・・

①,② 現在、探したい数値は 、A列 6行から規則的に29行おき6937行まで存在します。
    A B C    D
    6  10.87  109.5  50.9  -3
    7  10.38   88.8  35.8 -7
      ..   ..   ..   .
    35  10.87  208.3 352.1  2
    36  10.38   156.8  5.8 -10
    このようなデータが29行おきに 元データに配置されています。
    これをA行は、「シート名」に使用し、B行からD行を各振り分けられたシートへ
    コピペしたいです。
    ③ 仰るとおり、シート名は数値です。
    よろしくお願いします。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/06/02 16:06
  • うーん・・・

選択されたシートへの貼り付け先の行は固定です。 
    貼り付けは1行のみでは、1シートに250行、増えると800行になります。
    よろしくお願いします。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/06/02 16:54
  • つらい・・・

貼り付け先がどの行というか、
    一つのシートに複数回データを下へ貼り付けて行き
    元データのCellの値がBLANKになった時点で、
    元データの次の行へ移り、別のシートへ貼り付ける
    という作業です。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/06/02 17:27

A 回答 (12件中1~10件)

No.11 のお礼について

「Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row」でC列(3列目)の一番最後の値が入っている行番号を得ることが出来ます。「+1」で、その次の行になります。
もちろん「3」を変える事で他の列の最後の行を調べることが出来ます。

外国住まいだったのですね。なぜメッセージが英語?の疑問が解けました。
    • 0
この回答へのお礼

よく理解できました。。
本当にありがとうございました!!
助かります!!!

No.10 の訂正です。

スペルミスを犯してしまいました。

「If DeNxt < 31 Then DeNxt = 31」に直して下さい。

申し訳ございませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

うわー!凄いですね!!
本当にありがとうございます。 
海外にいて誰も頼れる人がいないので、マクロも
見よう見まねでやっていました。 
ついでに教えてほしいのですが、
「End(xlUp).Row + 1」の「+1」とは何を示しているのですか?
教えて頂ければ幸甚です。

No.9 お礼について

「DeNxt = Sheets(WsName).Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1」と「For SoCom = 1 To 4」の間に「If DeNxt < 31 Then denex = 31」を追加してみてください。
    • 0

こんな事でしょうか?

------------------------------------------------------------------------------
Sub Macro1()

Dim Ws As Worksheet
Dim WsName As String ' 対象ワークシート名
Dim WsOK As Boolean ' ワークシート有無フラグ
Dim SoRow As Long ' 元行番号
Dim SoCom As Long ' 元列番号
Dim DeNxt As Long ' 次コピー先行番号

Do
WsName = InputBox( _
Prompt:="Please" & vbCrLf & "Input Sheet No. ! ", _
Default:=ActiveSheet.Name)
For Each Ws In Worksheets
If Ws.Name = WsName Then WsOK = True
Next Ws
If WsOK = False Then
If MsgBox( _
Prompt:="Sheet not found" & vbCrLf & "Please try again!", _
Buttons:=vbOKCancel + vbDefaultButton1) = _
vbCancel Then Exit Sub
End If
' Cancel → ExitSub
' Other → Loop
Loop Until WsOK
With Sheets("FQ.dat")
For SoRow = 6 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Cells(SoRow, 1).Value = WsName Then
DeNxt = Sheets(WsName).Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1
For SoCom = 1 To 4
Sheets(WsName).Cells(DeNxt, SoCom + 2).Value = .Cells(SoRow, SoCom).Value
Next
End If
Next
End With

End Sub
------------------------------------------------------------------------------
    • 1
この回答へのお礼

現場から戻ってきて今確認しました。 
凄いですね!! イメージどおりです。
ありがとうございます!!
VBA初心者なのでわからないのですが、これを31行目から表示することは出来ませんか?
1行目から30行目までの間にグラフを入れるので、31行目から設定したいです。
宜しければご教示頂きたくよろしくお願い申し上げます。

元のコードが合っているか微妙ですが

1回目に一致したらC31~F31セルに貼り付け
2回目に一致したらC32~F32セルに貼り付け
以下続くのように最初の行は31行目で良いのですか?
    • 1

まず

myStr = Worksheets.Name ← コンパイルエラーが発生 !!
これってエラーの原因が判っていないという理解でいいでしょうか?

WorksheetsはWorksheetのコレクションでNameなんて
プロパティはありませんから当然コケますね。
コレクションはとても頻度の高い概念ですから
しっかり理解しましょうね。

sがついて複数形のようなイメージで私は理解しています。
実際には名前ないしは番号を()内に付けることで
そのコレクション中の個々にアクセスします。
あとで出てくる構文にはちゃんとカッコ内にシート名を
選んで選択しているのにどうしてここは端折ったんでしょうね?

なんだこれ、重症だなぁ。
Worksheets("mystr").Select '

Dim myStr As Stringって定義しておきながら
いきなりそれとは全く無関係の"mystr"って文字列
持ってきちゃいましたねぇ。
入力したのは捨てちゃうんだ・・・。

あとマクロ記録だからSelectってよく出てくるけど
あくまでもそれは手で操作しているから、Selectが必要な
ケースは10%以下とおもっていいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘ありがとうございます。
VBA初心者なので見よう見まねやっております。
やっぱり上級者はSelectを使わないのですね。
マクロの記録を使いながらやってます。

貼り付け先はどの行ですか?

複数回有ったら下へ貼り付けていくと言う事でしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

対象シートが無かった場合の処理は?

貼り付け先の行は固定でしょうか?
貼り付けは1行のみですか?
この回答への補足あり
    • 0

① 探したい数値を「FQ.dat」シートのA列から探して、その行から下に〇行をまとめて指定のシートに貼り付けると言う事ですか?ちなみに〇行はいくつですか?

② 貼り付け先はアクティブシートでよければ、シート名の確認は不要だと思うのですが…
③ 探したい数値も貼り付け先も同じ「myStr」で指定しているのでしょうか?もしかしたらシート名が数値なのでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

根本的に何をやりたいのかよく判りません。

元の質問に書かれているならば、その質問のURLを提示してください。
特に「'Data Extracting」以降は「FQ.dat」シートの「A5」セルを「mystr」で指定したシートの「C31」~「F281」セルに貼り付けているだけ(同じものを貼り付けるだけ)のような感じですが…良いのでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0