重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三菱ルームエアコン(MSZ-CV363-W)を数年前(5年以内)にネットで新品を買い地元の業者に設置して貰いました。今回室外機が回らなくなり修理依頼を考えているのですが、肝心の保証が付いているのか分かりません。保証者は取扱説明書と共にあるのですがタイトル通り肝心な販売店名 捺印が記載されていません。商品が到着した時点で販売業者へ連絡しておけばよかったのですが後の祭りです。どこで買ったかも覚えていません。こういう場合もう打つ手はないのでしょうか?

A 回答 (3件)

正直無いです。

保証書があっても販売店名のゴム印と日付が記載されていなければただの紙です。
それに無償保証は1年じゃないのかな。
地元の設置業者に設置して貰ったとの事ですので、その業者に見て貰った方がイイかも知れません。
又は取扱説明書に三菱電機のサービスステーションが載っていると思いますので、そちらに連絡して見て貰いましょう。
当然、有料ですが。
    • 1
この回答へのお礼

Epsilon03様。ご親切に回答ありがとうございます。やはりそうですね・・。はい、三菱のサービスステーションに聞いてみます。「室外機回らない」の質問多いので自力でできることはやってみます。ネット販売の商品の保証書、ただの紙って場合が少なくないようですね・・。すっきりしてきました。

メーカー保証は、1年ですよ。

納品書なり店名が入ったもので、購入日なりが分かるものがあればよいだけです。
そもそも、数年以上経過しているんですよね?だったら、メーカー保証期間が過ぎて有償修理になります。

店の延長保証や保険会社の延長保証に入っていたのですか?
それなら、延長保証の保証書が必用になりますね。

メーカー保証期間中は、店舗orメーカー
店の延長保証は、購入店舗(保険会社の延長保証は、保険会社)
メーカーの保証期限が過ぎたり、店の延長保証外なら、メーカーに直接電話しても問題はありません。近くの電気店の出張修理に電話してもよいかもしれませんけども。
    • 0

通常、メーカー保証は1年です。

販売店独自の延長保証が無ければ有料での出張修理になります。

商品だけネットで購入して、設置のみ工事業者に依頼する方法はオススメしません。
なぜなら、今回のように故障が発生した場合、不具合の原因が商品によるものか工事内容によるものか、責任の所在が曖昧になるからです。
次回からは、家電量販店や街の電気屋で購入しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

iprjctkrr様、早速の回答ありがとうございます。なるほどですね・・。これからそうします。勉強になりました。幸い工事業者さんが親切なので頼んでみます。