重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1ヶ月半程前に、1年9ヶ月間付き合ってきた彼氏と別れました。

以前は1〜2週間に1度会っていて、連絡も毎日取っていましたが、
相手の仕事が忙しくなり、最後の約3ヶ月間は1ヶ月に1回程度しか会わず、LINEの返信もあまり返ってこなくなっていました。

付き合っているような実感がなくなり不安になったため、その事について何度か文句を言ってしまったこともあります。

そして、彼の方から別れ話を切り出されました。

その時は自分自身も寂しさや不安で辛かったこともあり、仕方ないのかなと思い、納得して別れました。

実際別れてみると未練もあり落ち込みましたが、
もしも彼が運命の人ならまた縁があって一緒になれる!それまでは他の人にも目を向けて、いい人がいれば幸せになれば良い!と自分に言い聞かせ、
1ヶ月程経つと、少し気持ちが落ち着いてきました。

そんなタイミングで、別れた彼氏から連絡が来ました。

久しぶりの連絡でしたが、彼もまだ未練があるような様子で、1度会いたいと言われました。

そして先日、一緒に夕飯を食べました。

お互いの近況報告をしたり、楽しく過ごせたのですが、
別れ際に「うちに泊まりに来る?」と聞かれ、「もう付き合っていないのでそれはできない」という旨を伝えたところ、納得してもらいました。

その後のLINEで、よりを戻したい気持ちがあるいうニュアンスのことを言われたのですが、復縁するかどうかは私次第でいいというものでした。

自分から別れ話を切り出した手前、簡単に戻りたいと言えないのかな?と思ったのですが、
いざ復縁するかどうかを考えてみると悩んでおります。

今は彼の仕事も落ち着いてきているのかもしれませんが、また忙しくなった時に以前と同様に会えない時間が長くなると、再度同じことを繰り返してしまうのではないか。

そう考えると、本当に復縁するべきなのか悩んでしまいます。

これまではタイミングが合えば戻りたいと考えていたはずなのに、どうしたら良いか分からなくなってしまいました。

A 回答 (4件)

これがまぁタイミングってやつですよね。

気持ちの波がありますから、そのタイミングがあえば多分悩む暇もなくきっとおつきあいすることでしょうね。

でもそうでない。
ちょっと冷静になったのは良い事だと思います。
あとは、あなたに時間があるかどうか。
個人的には、またつきあえるかどうかは、またつきあってみればいいのかな。と思います。
そうすれば分かる気がしますし。
やっぱり好き。と思えるか、ああ、つき合ってみたらもう違ってた。

と思うか。

それで別れれば、すっきりでしょう。

でもそれにはあなたの年齢も関係してくるかな。と。
年齢的にまだ猶予があるようなら、わたしは少し回り道しても今後の為に良い気がします。

でも結婚したいとか思っていてその時間がもしうまくいかなかったときロスだと思うなら、しばらくつき合うかどうかは保留にして会ったりデートをしてみたりして考えたらいいのかなと思います。

一度は別れた訳で、私も基本的に復縁はしても続かないというのが頭にあります。
別れた理由が解消されていなければ。
なのでその辺はあなたが見極めるとして。
しばらく会ってみたりするのはいいのかもなと思います。

また彼に対して気持ちがよみがえればうまくいくのでは?と思いますよ。
    • 0

復縁するかを悩んでいるんですね。

彼はあなたと離れて別れたことを後悔したようですね。色々反省したのかもしれません。一呼吸おいてよく考えてみるのは大事だと思います。
一度別れたのにはそれなりの理由があります。そこをしっかり話し合って努力していかないとまた同じことの繰り返しになってしまいます。
一度別れて復縁して結婚したというケースはやはりすごくまれです。まだあなたに時間的余裕があるようでしたら、付き合ってから考えるのも良いんじゃないですか?それでだめでしたら自分で納得いきますし後悔しないです。
まずは彼との復縁で悩んでいる理由を正直に伝えてみるべきではないでしょうか。感情的にはならないようしっかり話し合って下さい(^-^)お互い腹割って話すなら今ですね。
    • 0

復縁して上手くやっていく為には前回別れた原因や不安が完全に消滅している必要があります

質問者様の文章から消滅しているとは言えないような気がします
基本的に男と女はガラスみないなもんです
割れちゃったら元通りにするのは困難ですよ
    • 1

ここに書いてあることをそのまま彼氏にぶつけてみればいいんじゃないかな。

特に、

>今は彼の仕事も落ち着いてきているのかもしれませんが、また忙しくなった時に以前と同様に会えない時間が長くなると、再度同じことを繰り返してしまうのではないか

のような箇所は彼氏とぜひ共有すべき思います。

勝手な想像ですが、そういう話し合いできないから以前はすれ違ってしまったという可能性はないですか。
    • 0