重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知恵袋ユーザーの民度の低さはよく耳にしますが、具体的にどういう点から「民度が低い」と判断できるのでしょうか?

A 回答 (1件)

私も知恵袋が始まったころから質問者としても回答者としても参加していました。

以前と違って最近は回答者の質が落ちました。
たしか最初の頃は『質問者をけなすような回答をしないこと』のようなルールがどこかに書かれてたと思います。
そんなものはどこへ行ってしまったのか とにか質問者を悪く言うことしか考えない回答が多いです。

釣りが多いのにも閉口しますが、困って悩んでいたたまれず、何か解決策は・・と質問しても、
その質問者のあら探しをするような、逆らうような回答ばかり目立ちます。
もちろん根本的に人としての考え方がおかしい質問者もいますが
その人なりに回答を求めているわけですよ。
それに対してけなしたり罵ったり・・、あれは回答じゃないです。
いい歳こいた大人が「死ね」だの「消えろ」だの顔の見えない相手に対していじめをしているだけです。

質問者も然り。。
女の子になりすました変質者のエロい質問や、
人の質問をそのままコピーして喜んでるおバカばかりです。

私もPC関係のことなど困ったことができると検索して解決策を探しますし
どうしても見つからなければ質問もしますが
まともな回答どころか 回答者そのものがいないですから。。
『それはこうすればいいよ』って答えられる人がいないんですよ。

何を検索していても横に『Q&Aランキング』なんてものが出てきて
くだらない、しかも遠い過去のQ&Aが並ぶので ついそちらに目が行きますよね。
だからまたそれらの閲覧者が増え、いつまでも同じ文字ばかりが並ぶことになります。
あんなランキングは必要ないのに・・。。

もちろんこんなことは一概には言えず カテゴリによっても差はありますし
真面目な参加者もいると思います。
ただ、人をけなして喜んでいる回答者・くだらない質問ばかりする変質者が多いと思います。
    • 1