次のような迷惑メイルが頻繁に届き煩わしくて困っております。
ア. 差出人が「私のアドレス」になっている迷惑メール
イ. 知らない人からのお誘いメール
ウ. 知らない人からの英文メール
エ. 私には全く不要なPRメール
これらメールの適正な削除方法を知らないので、
一括または個々に右クリックして、ルール、移動、無視、迷惑メール、削除
など試行錯誤しながら種々対処していたところ、
依然として、迷惑メールの大部分は受信トレイなどに表示されますが
●私宛ての必要なメールは全て削除済みフォルダーに表示されてしまいました。
【質問】
上記●印のメールを受信ホルダーに表示させる復活方法を教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
仕分けルールや迷惑メールのオプションを1つ1つ確認するしか対処できないと思います。
右クリックで誤った操作をした可能性があるとしたら、仕分けルールの可能性はありますが、迷惑メールのオプションでも、設定次第で似たような事は起きると思います。
Outlook2016の[ホーム]タブをクリック。
仕分けルールの場合は、
[ルール]→[仕分けルールと通知の管理]の順にクリック。
[電子メールの仕分けルール]タブにルールの一覧が表示されますから、フォルダに移動などのルールを除いて、チェックを外します。
[OK]をクリックして[仕分けルールと通知]を閉じます。
迷惑メールの場合は、
[迷惑メール]→[迷惑メールのオプション]の順にクリック。
[迷惑メールのオプション]の「全般」タブで、迷惑メールの処理レベルを[自動処理なし]から[セーフリストのみ]に変更だけで、多くのメールが迷惑メールと認識されてしまうと思います。
[信頼できる差出人のリスト]を設定しないとこうなります。
[自動処理なし]か[低]にしてみます。
[セーフリストのみ]は、特定の相手としかメールしない場合、[信頼できる差出人のリスト]を設定していれば、強力な迷惑メール除去機能を発揮します。
迷惑メールが多い人は拒否の設定は多いようですが、許可の設定はあまりしないようです。
迷惑メールの設定に問題がない時は、受信拒否リストに、迷惑メールのメールアドレス,ドメインが登録されているか確認します。
ア,イ,ウ,エの問題も、環境次第では迷惑メールフィルタ―の設定でクリアできるかもしれません。
(ア)に関して言えば、普通のメールであれば自分のメールアドレスから来ることは無いですから、自分のメールアドレスを信頼できる差出人のリストに追加せず、受信拒否リストに追加したりすれば、迷惑メールフィルタ―で処理する事も可能ですし、仕分けルールでも設定可能です。
しかし、一斉送信した時、自分のメールアドレスを追加してメールの確認をしたい場合など、自分から自分へメールを送信するので、迷惑メールフィルターや仕分けルールでも設定が難しくなります。
最後の(エ)に関しては、メールアドレスが不明と曖昧な部分が多いので、仕分けルールを使う必要があるかもしれません。
環境が分からないと、迷惑メールフィルタ―と仕分けルールの組み合わせでカバーできるだろうとしか言えないんです。
個々に右クリックで仕分けルールを作るのは、止めた方が良いと思います。
仕分けルールの量が多くなり肝心な仕分けルールが探せなくなりますし、仕分けルールの処理を中止するアクションがいくつもあると思います。
迷惑メールの条件がどのようなものか不明ですが、動作しないルールがいくつもある可能性が出てきます。