重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人達から届いた誕生日祝いコメントを誤って自分のみ公開に設定してしまいました。過去記事は、公開範囲を自分のみにしても後で再変更できますが、友達からのコメントは元に戻せません。せっかく寄せてくれたお祝いコメントなので友達のみ公開に戻したいのですが可能でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 説明が下手なので画像を添付します。汚くてすみません。

「facebookに友人達から届いた誕生日」の補足画像1
  • 二番目のご回答者へのお礼メールに補足いたします。

念のため、誕生日メッセージの中から一つだけ「タイムラインに非表示」を選択しました。
    そして自分のタイムラインを開くと、その1つだけ非表示となっています。
    ですのでやはり、表示・非表示は自分のタイムラインのことで、公開範囲のマークは鍵マーク(▼ボタンがない)のままですから、友達には見えないのだと思います。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/09/27 13:41

A 回答 (3件)

ddeanaです。

ご質問と回答を最初から見直しました。
もしかして、お友達があなたのタイムラインに投稿した時、あなた自身の投稿の公開範囲を「自分のみ」にしていませんでしたか?
もし、そうならば、その公開範囲に従って書き込まれた過去の他人の投稿の公開範囲は変更できません。

変更ができるのはあくまで「あなた自身によってあなたのタイムラインに投稿されたもの」のみです。
    • 1
この回答へのお礼

ddeana様

ありがとうございます。仰る通りでした。時折、自分用の備忘録を残そうと投稿の公開範囲を「自分のみ」に設定し、友達に公開したいときは都度、公開範囲を変更していました。そのため、自分の過去の投稿は公開範囲を変更できるが、他人の投稿の公開範囲は変更できないこと理解いたしました。大変わかりやすくご説明くださり本当に感謝しております。ありがとうございました。

ddeanaです。

画像を拝見しました。
左側、フィルターのところの、「他のユーザーの投稿」か、「非表示にした投稿」のどちらかを開いてください。
どちらかにお友達の投稿があると思いますから、その右上の編集ボタンにマウスを合わせると、タイムラインに表示が選択肢として出てくると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご親切にありがとうございます。「他のユーザーの投稿」を開くと、誕生日の投稿が並びます。右上の「編集」ボタンを押すと「タイムラインに表示」が出てきますが、既に「タイムラインに表示」になっており、再度押してみました。そして右上▼「設定」→左側の「タイムラインとタグ付設定」→「タイムラインのコンテンツとプライバシー設定」→右側の「プレビュー」を開きました。そうすると上に「特定の友達への表示のプレビュー」が現れます。これを開くと、指定した友達から自分のタイムラインがどう見えるかが分るのですが、タイムラインに表示されません。

「タイムラインに表示」というのはあくまで自分が見えるタイムライン=自分のみ公開の投稿は自分のタイムラインで自分だけが見える、ということかなと思いました。

結果的に「友達のみ公開」として友達のタイムラインに表示するようには戻せていません。不可能なのでしょうか。

>誕生日祝いコメントを誤って自分のみ公開に設定してしまいました

これ、要はあなたのタイムラインにお友達が誕生日おめでとうの投稿をしたってことですよね?
それをあなたが「自分のみ」に変更したのならば、アクティビティログを開き、非表示の投稿から当該投稿をみつけて「タイムラインに表示」にします。
そしてタイムラインに出てきた後で、右上の編集から「友達のみ」にすればOKだと思います。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。仰る通り、私のタイムラインに友達が誕生日おめでとうの投稿をしてくれたものです。それらの公開範囲を「自分のみ」に変更してしまったところ、公開範囲を変更する▼が表示されず戻せなくなりました。アクティビティログを開き、当該投稿を見ましたが、右上の編集ボタンはありますが、公開範囲を選択する場所が分かりません。「非表示」設定にした訳ではないのですが、「タイムラインに表示」にするにはどうすればよいのでしょうか? 不慣れで申し訳ございません。