プロが教えるわが家の防犯対策術!

地物 魚

の検索結果 (14件 1〜 14 件を表示)

日曜日の寿司屋のネタは古いのでしょうか?

…日曜日に寿司屋へ行こうとすると「今日は市場が休みだから今日寿司屋にあるネタはおととい(金曜)のネタだよ。」と言われたことがあります。 「なるほど」と思いつつも、さて実際...…

解決

の産地による味の違いについて

…この間、真鯛の刺身を食べ比べてみました。 岡山産 脂が乗り甘くてコリコリ旨味が強い 南大阪産 ジューシーで旨味が強い、脂のノリは普通 愛媛産(養殖)バランスが良いが単調な...…

締切

京都の北部について。 舞鶴のスーパーに行ってみました 私の地元ではありえない値段でめちゃ...

…京都の北部について。 舞鶴のスーパーに行ってみました 私の地元ではありえない値段でめちゃくちゃ大量で色んな種類のが乗ったちらし寿司がありました。 信じられないほど美味しいで...…

締切

工場生産の「しめサバ」 アニサキスのリスクは?

… スーパーで、(店舗の調理室ではなく)工場で加工した真空パックのしめサバを良く見かけるようになりました。  これって、やっぱり生存したアニサキスが残留している可能性はある...…

解決

かにのおいしい宿☆

…2月の土曜日にかにを食べに行こうと思っています。 大阪からの出発ですので城崎あたりを考えていますが、料理のおいしい宿に泊まりたいです。 旅行会社などの写真だけではわからない...…

解決

野菜のおいしい時期と安い時期?

…この間までナスは安かったように思うのですが、このところ秋茄子になったためか少し高いように思います。 野菜ってたいがいは1年中あるので、あまり気にしていなかったのですが、や...…

解決

安いハマチが売ってないのはなぜ?

…ハマチ・サーモンといえば安い寿司ネタの代表だと思いますが、 スーパーなどに行くと「サーモンのブロック」は売ってるのに「ハマチのブロック」を売っているのは ほとんど見たことが...…

解決

山椒の収穫時期はいつ?

… 家に大きな山椒の木があり、昔からたくさん実がなって来てはいたのですが、ただそのまま構わないでいたんです。でも最近いろんな人から欲しいと言われそれならと収穫して分けてあげ...…

解決

昔の食事は美味しかった

…今、生きてたら85才になる私のおじさんは、70代の頃昔の食事は美味しかったけど、今は全然美味しくないと嘆いていました。どうして昔の食事は美味しかったのでしょうか?…

解決

春の食べ物といえば?

…夏はスイカやそうめん、秋はマツタケやさつまいも、冬は蟹や鍋、などなど、 ほかの季節の食べ物といえばすぐ思いつくのですが、春の食べ物というと、なかなか 出てきません。みなさん...…

解決

塩サンマと生サンマ

…サンマには塩サンマと生サンマがありますよね。 塩サンマには 予め塩味が付いているので、焼くだけで食べられるというメリットがありますが、 裏を返せば 好みの味付けが出来ないデメ...…

締切

トマトの値段差について

…近所のスーパーでは長らく1個158円固定でしたが、最近時折50円とかになる日があります。多分特売なのでしょうけれど、注意して見ていると安くなる時は大抵岐阜産です。 そこでお尋ねし...…

解決

出荷物って汚い言葉ですか?

…この前上司に 運送屋さんに 「出荷物を取りに来てください」と言ったら 「出荷物なんて言い方はない。 ブツなんていうのは汚い言葉だ!! 集荷や出荷がただし言い方だ! 出荷物な...…

解決

鍋焼きうどんの語源

…鍋で煮ているのに鍋焼きというのはなぜでしょうか? 1643年の「料理物語」には「なべやき」という料理がのっているそうです。これも煮る料理で焼いてはいません。 http://www.kibun.co.jp/enter/n...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)