No.4
- 回答日時:
>>取れたての魚を出すものなのでしょうか。
漁港近くの寿司やは、地物は基本的に取れたてです。
メニューには当然、朝取れ魚をアピールしています。
地物、高級寿司屋以外は、ほとんどが冷凍物を使っています。
毎日、築地市場へ買い出しに行く。そんな寿司屋は当然高いです。
この回答への補足
とするとですよ、
やっぱり市場の休みの日の寿司ネタは通常時とは違うということですね。
築地の寿司屋には市に合わせて日曜休みのところが多いようですが、
日曜やってるところもありますよねえ。
高級寿司屋でも日曜やってるところありますよねえ。
それも平日とは“違う”ネタが出てるってことですよね。
取れたてのみが良いか悪いかは別として
やはり「通は日曜の寿司屋には行かない」ってことでしょうかね。
No.3
- 回答日時:
寿司のネタはそもそも 水揚げしてから早く作れば良いという物は少ないのです
マグロは生が当然良い!当たり前ですが 生で状態が悪い環境より、冷凍でも管理がしっかりしている方が味はいいです。
つまり、お店の管理次第です、今は流通が良いのでよほど山奥とかでない限り古いものはないでしょう。
魚にはそれぞれ熟成させる期間と言う物があり、ヒラメなどは絞めてから一日たった方が味が良くなります
この点が、職人さんの腕と言う物です!
早さ、効率、安さ、ばかり求められますが手間ひまをかけると言う事が忘れられるのは悲しいですね。^^;
つまり、信頼出来るお店なのかと言う事だと思います。
大手回転寿しならば安心?そんな事はないと思います 現地と直接取引しているなら別ですが 市場が休みはみんな一緒です
客の回転が良く 奇麗な整頓されたお店なら大丈夫なのではないでしょうか 古くても流行っている店は良いと個人的には思っています。
事故米じゃないですが、安さの裏には何かあるんじゃと思ってしまいます。
日曜だからどう、ということ以上に
お店の管理次第ということですね。
日曜だから一律ダメというのでなく
日曜でもおいしいものが食べられる店を選ぶってことでしょうか。
そしてそれはきっと火曜日や水曜日においしいものが食べられる店ということでしょうね。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
いいところに気がつかれましたねー。
昔は(一部の地方で?)「通(ツゥ)は日曜日に寿司屋へいかない」といったことがあるよですよ。但し、恐らく40年以上前でしょうが。
魚市場は通常は日曜日が休みです。土曜日はやっているはずです。漁師というか、近海もの魚船は魚市場開いている日を目標にして漁をして持ち込むわけです。
昔は美味しい新鮮な魚は、特に寿司や刺身のような生食の魚は、漁港の近場でしか味わえない、一部の人だけの贅沢なものでした。ところが、ここ20年30年で、冷蔵、冷凍、運送、解凍等の技術が随分と進歩してきたことで、全国どこでも、また何曜日でも美味しいものを口に出来る世の中になりました。また、一部の魚(特に大型魚)は採りたてより、(冷蔵庫で)数日時間を置いた方が美味しいということも一部で言われています。また人気のマグロは大半が解凍ですから曜日は関係ありませんよね。食するタイミングを計算してプロが解凍作業をするわけです。
ですから、今はどの曜日だから寿司が美味しくないとかいうことはないと思います。ただ一部の例外を生食するには、できるだけ新鮮(出来れば数時間以内に)なうちに食したいものも有ります。シラス、白魚等の小魚、生き腐れのさばや、秋刀魚もそうかもしれませんね。
そうそう昔、ある有力者と米西海岸の寿司屋に行ったときに、その方が日本人の板前に、出てきたマグロの刺身を箸で取りながら「このマグロ新鮮なの?」と聞いていました。愚問です。恥ずかしいですね。板前は無難に「解凍ですから」と答えていましたが。冷凍でない生としても、マグロ刺しは数日たった位がいいといいます。(好みもあるでしょうが)
なるほど。
まず、市場は日曜休みなので漁も日曜休みであると。
一方でいまどきの魚は基本冷凍保存なのでそもそも「今朝のとれたてを今日食べる」ということではないということなんですね。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(恋愛相談) デートに誘った時のこと 4 2023/04/22 19:07
- その他(暮らし・生活・行事) アニサキス食中毒多いですね。 2 2022/07/05 17:24
- その他(料理・グルメ) 寿司屋のチェーン店って、いくらおなじ店でも、 新鮮な魚が取れる(例えば千葉県の銚子)場所だと、 やは 6 2023/08/25 18:25
- 食べ物・食材 聞いてください。 彼氏と同棲しています。いつも夜ご飯は18.19時に食べます。外で食べてくる時はご飯 4 2023/08/19 22:49
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
- 甲信越・北陸 富山県観光 1 2022/10/31 20:32
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- 世界情勢 処理水排出で韓国中国が反発しています、マグロなどの消費は減り価格は下がりますか? 7 2023/07/08 16:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
子どもの頃に読んだ漫画などが その後の笑いの好みや自分自身のユーモアのセンスに影響することがあると思いますが、 「この作品に影響受けてるな~!」というものがあれば教えてください。
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
魚の鮮度と曜日
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
白身魚のすりみが使いきれなく...
-
二年前の冷凍品
-
お正月に食べるお刺身について
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
冷凍ほうれん草や冷凍ニラって...
-
スーパーの<解凍品>
-
1年前に冷凍したアワビは食べら...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
二年前の冷凍品
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
秋刀魚の半生の内臓
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
お刺身 再冷凍 危険?
-
コストコのホットドックを手作...
おすすめ情報