■カロリーが低い肉を選ぼう!
焼き肉のメインといえば、肉である。食べるのであれば、なるべくカロリーの低い肉を選びたいのだが……。
「赤身肉を選ぶといいですよ。ロースやハラミなどの赤身肉は脂肪を燃焼しやすくするL−カルニチンという成分が含まれています。またたんぱく質が多く、脂質が少なめなのでダイエット向きな肉と言えます」(松原さん)
ほかには、どんな肉がダイエット向きだろうか?
「牛タンもオススメですね。牛タンも脂質が少なめの肉です。噛み応えがあるのでよく噛んでじっくり味わいましょう」(松原さん)
たしかに噛み応えがある肉は、満腹感が増すものだ。普段好みで食べている肉がある方も、ダイエットを意識するなら、これらの部位を中心に食べてみては?
■焼き肉を食べる際の太りにくい食べ方
ちなみに焼き肉を食べる際、「こうすると太りにくい!」という食べ方はあるのだろうか。
「タレで食べるより、レモンをかけて食べたほうが太りにくいです。タレは濃い味の中に砂糖が多く使われているため、意外と高カロリーです。レモンや塩胡椒でさっぱりといただきましょう。レモンのビタミンCは、肉に含まれる鉄分の吸収を高めてくれる効果もあります」(松原さん)
普段タレで食べている人も、たまにはレモンと塩胡椒で食べてみると、味が変わっておいしくいただけるのでは。味わいもさっぱりして食べやすい効果もあるだろう。
「野菜も一緒に食べることも大切ですね。やはり肉だけでは太ってしまいます。肉を食べる前にスープ、サラダ、ナムルなどを食べることは大切です。また、肉を食べる時にもサンチュで巻いたりキムチと一緒に食べたりと、焼き肉は一工夫で野菜がたっぷり摂れるメニューなんです。目安としては、野菜は肉の2倍量くらい食べたいところです」(松原さん)
ご飯を食べる順番がダイエットに役立つと聞いたことがあるが、それは焼き肉にも当てはまるようだ。サンチュで食べながら、野菜も積極的に摂りたい。
「まとめると、脂身の少なめな肉をレモンや塩で食べ、野菜もたっぷり食べることがダイエット中の焼き肉ルールです。このルールを意識しながら、家族や仲間と楽しい焼き肉タイムにしてくださいね。ちなみにお肉と一緒に炭水化物を食べるなら、小盛りのご飯1膳にしましょう。シメに食べる場合は、野菜たっぷりのビビンバにして数人でシェアするのがオススメです。炭水化物を食べたらデザートは見送ることも大切ですね」(松原さん)
焼き肉をダイエットの敵と考えず、ぜひプロのアドバイスをもとに、計画的に焼き肉を楽しんでみてはいかがだろうか。