dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

話題の出来事のQ&Aをウォッチ(観察)しながら、コラム形式で皆様に紹介していくサイト

梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!

梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、...

フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?

春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野...

旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方

料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で...

おいしいみかんの見極め方と大量消費できるおすすめレシピ

冬の果物の代表、みかん。ビタミンCが多くカロリーは低く、甘みと酸...

お得な福袋選びにはコツがある!損しない福袋購入の攻略法とは

お正月の楽しみの一つである福袋。洋服や食料品など様々なジャンルで...

芽キャベツは小さなキャベツではない?キャベツとの違いやおすすめレシピ

12月から春先に旬を迎える芽キャベツ。そのかわいらしい見た目から、...

ラフランスの食べ頃のサインは?完熟の見極め方とおすすめスイーツレシピ

秋から冬にかけて旬を迎える「ラフランス」。豊かな香りや甘みが特徴...

山椒の旬は3回!「葉」と「花」と「実」の季節ごとの多様な楽しみ方とおすすめレシピ

皆さんは、存在感の強いスパイスといったら何を思い浮かべるだろうか...

「第4次さつまいもブーム」はなぜ起きた?大人気の理由と超簡単おすすめレシピ紹介!

今が旬の「さつまいも」が、健康志向の人たちの中でブームになってい...

実りのシーズン到来!栄養教諭に聞いた。秋の味覚堪能レシピ3選

過ごしやすい気候になり、スーパーや青果店に並ぶ食材も秋めいてきた...

ブドウを食べるとピリピリする?食べる際の注意点や選び方&おすすめレシピ

夏から秋にかけて、スーパーや青果店にさまざまな種類のブドウが並ぶ...

しそやみょうがなど「薬味」の風味だけではないメリットと暑い夏の食欲増進薬味レシピ

料理に少し加えるだけで風味が増す薬味。「何か物足りないな」と感じ...

梅のプロが教える、梅の変わり種レシピや“古い梅干しほど美味しい説”の真相

昨今、日本人の梅を食べる機会が減っているとか。しかし、梅には夏バ...

普通のごぼうと「新ごぼう」の違いってなに?旬ごぼうのむき方、選び方とレシピ3選

皆さんは、ごぼうを定期的に食べているだろうか。歯ごたえのある食感...

外側の葉は捨てなくても大丈夫?春キャベツの上手な選び方と使い切りレシピ

>春キャベツが店頭に並ぶ季節がやってきた。この季節のキャベツは理...

野菜ソムリエに聞いた!栄養そのまま、茎まで食べられるブロッコリーレシピ

ブロッコリーは食卓でもよく目にする野菜だ。だが、茎まで食べている...

今年の冬はゆずを使い切る!フードコーディネーターが教える、ゆず活用レシピ

店頭では、小さくともその存在感を放つゆず。果肉を食べる果物とは異...

今年は三の酉まで!11月4日(金)から順次開催の、2022年酉の市の予定と楽しみ方

皆さんは「酉の市」をご存じだろうか? 耳にしたことはあるが、詳細...

オリーブオイルの専門家に聞いた!高品質なオリーブオイルの選び方、目新しい楽しみ方

オリーブオイルを家に常備しているという人は多いだろう。しかし購入...

旬の梨をおいしく楽しむための目利き法やおすすめアレンジレシピ

8月といえば梨の旬。この時期に満喫するため、おいしい梨の選び方が...

今が旬の「なす」の種類は国内で200種以上?大きさや形の特性を生かしたレシピ紹介

和洋中さまざまなメニューに活用できる夏野菜ナス。濃い紫色の、卵型...

プラムの旬が到来!プラムを楽しむアレンジレシピや目利きの方法を料理家に聞いた

6月中旬から8月が旬の真夏の果実「プラム」。日本語でいえば「スモモ...

旬の夏野菜ズッキーニ。洋食だけじゃない和食のレシピ、正しい目利きや保存法をご紹介

夏野菜として知られるズッキーニ。同じ夏野菜でもキュウリやトマトと...

夏は“しそ“の旬!赤しそ・青しそで使い分けるしそレシピ紹介

シソは、1年中スーパーに出回る香味野菜。しかし、もともとの旬は6~...

4月が旬!生タケノコのアク抜きやおすすめレシピをプロに聞いた

春になると、八百屋やスーパーの青果売り場で目立ちはじめるのが「タ...

10連休のGW!お出かけ情報サイトスタッフに聞く、今年のお出かけ傾向

今年のGWは、平日に有給などを取得すれば、最大10連休の取得が可能に...

料理家に聞いた!おいしい山菜の見分け方やおすすめ調理法

だんだんと暖かくなるこれからの時期、フキノトウやタラの芽など、山...

鎌倉の大根料理店に聞いた!大根の便利な保存方法とおすすめレシピ

だんだんと寒くなりはじめたこの時期、熱々の鍋やスープで体を温めた...

カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ

新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人...

葬儀をテーマにした中学受験の入試問題を教育者ではなく葬儀社に聞いてみた

2月から中学受験のシーズンに突入する。そこで今回は中学受験に出題...

婚活アドバイザーに聞いた!コロナ禍の婚活動向

コロナ禍により「3密」を避けるべく、対人関係やコミュニケーション...

テレワークやシェアオフィスなど、働き方の選択肢が増える時代に必要なこと【PR】

“スタイルにあわせて多様な働き方を選ぶ時代”…先日、四国の徳島県へ...

自分のお店をオープンしたい!そんな時に必要な心構えとは【PR】

“こだわりのお店を始めたい!”…でも一体どうすれば?最近、家の近所...

百貨店に聞いた!2020年版 ホワイトデーにオススメの逸品

義理、本命に関わらず、バレンタインにチョコなどをプレゼントしても...

もうすぐ決算セール!損をしないための賢い買い物術

2月や3月になると、「決算セール」の文字を目にする機会が多くなる。...