No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その味噌の中にセルラーゼ(いわゆる食物繊維を分解する酵素)を産出するカビなどが含まれ,活動できる状況にあるならば,麻袋は次第に朽ちていくでしょう。
セルラーゼの生成速度や,セルラーゼによる麻袋の分解反応の速度は,温度やpH,その他の色々な環境に影響されますので,「一年間」という期間でどうかを答えるのは困難です。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/19 20:24
ありがとうございます。
調べたのですが、わかりませんでした。
セルラーゼは酒造でよく使われるようですが、味噌ではあまり使用されないようです。
No.2
- 回答日時:
全く自信ありませんが、想像したことを書きます。
八丁みそを作るときに老舗では今でも百年以上前の木の樽を使っていると思います。
もし、みその中にセルロースが簡単に分解するような酵母や酵素が発生しやすいのならば、セルロースから出来ている木の樽も分解されてしまうのではないでしょうか。
百年以上も同じ木の樽を使うことが出来ると言うことは、みその中にセルロースを入れて置いても、比較的、長時間の間、大丈夫だということではないでしょうか。
はじめにも書きましたが、全くの自信なしですので、責任は持てません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食生活・栄養管理 小腸の炎症対策 3 2022/10/09 00:10
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 麻婆茄子の素をかさ増ししたいのですが、何を入れればいいでしょうか? 9 2023/01/13 00:13
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 出産 無痛分娩の麻酔や効きについて 1 2022/12/25 09:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報