No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アルコール発酵は、酵母の菌体内での多段階の反応により起こります。
酵母の菌体内のpHは、ほぼ一定に保たれているので、酵素活性が直接pHの影響を受けることはありません。では、なぜpHの影響を受けるのかというと、酵母の増殖力や活性(元気さ)がpHにより大きく影響を受けるからでしょう。
酵母の増殖に最適なpHと、酵母がアルコールをもっとも作りたくなるpHは多少違うかも知れませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 憲法・法令通則 実験のためにパンや米をアルコール発酵させて、酒を作った場合違法になりますか? 2 2022/04/20 17:57
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 化学 アルコール分解酵素とアルデヒド分解酵素の違いって何ですか? 1 2022/04/08 11:31
- 生物学 嫌気状態でATPを生成する代謝経路は? 1 2022/10/24 13:33
- 生物学 アルコール発酵の実験で、気体発生量がどのように変化するのか。それは、なぜなのかを教えてください!! 1 2022/06/26 09:47
- 生物学 今の科学でお酒の強さを遺伝子レベルで変えることはできますか? 3 2022/09/04 12:12
- 化学 (3)なんで呼吸によるco2発生量/分を1/3掛けているのですか? なんで3/4を掛けないのかわかり 3 2022/08/11 15:36
- 生物学 メンデルの法則は人間の遺伝にも当てはまりますか? 3 2022/08/14 18:42
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- 生活習慣・嗜好品 お酒が強い体質の人はアルコール依存症になりやすいという話は事実ですか? 5 2022/03/26 18:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【化学】酵素洗顔パウダーが流...
-
「ピリカレ」「えみな」で汚れ...
-
光学活性についてです。
-
アイソザイム、アイソフォーム
-
酵素ペルオキシダーゼとカタラ...
-
カゼインの分子量
-
塩化マグネシウム
-
Tris-Hcl緩衝液について
-
ミカエリス定数(Km)が酵素濃度...
-
遷移状態優先結合??ヴォート...
-
どうしてオキシドールで酸素が...
-
マルターゼとグルコアミラーゼ
-
鬼滅の刃についてです ここで産...
-
消化って異化ですか?同化ですか?
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
大腸菌のグリセロールストック...
-
ヘモグロビンの熱変性
-
制限酵素地図の作成
-
電気泳動のスメアバンド
-
PCRの失敗について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報