No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは^^
柔らかいレンコンですか。
私は歯ごたえあるほうが好きなんですが・・^^
圧力鍋で少しばかり時間オーバーさせた時に
柔らかいレンコンになりました。
歯ごたえまるでナシで家族には大変不評で結局つぶして
ハンバーグの種にしましたが・・。
品種などは分かりませんが圧力鍋がありましたら
一度お試しください。
ご希望に沿うかどうか分かりませんでので
自信はナシでアドバイスさせていただきます^^;
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/25 15:07
圧力鍋!!そうですよね!何で思いつかなかったんだろう。母にいいましたらこれしかないと言ってました!早速試しますね!ありがとうございました!!!
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
蓮根を柔らかく炊くのには、三つの方法があります。
上から順に柔らかく仕上がる度合いです。
(1) 生の蓮根を一旦冷凍して、完全解凍後に炊く。
(2) 生の蓮根を一旦冷凍して、凍結状態で炊く。
(3) 蓮根を生の状態で炊き、煮汁ごと冷凍して 食べる際にレンジでチンする。
○ 煮物の冷凍について
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=992094
→#5 へ。
お試し下さい。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=992094
No.4
- 回答日時:
NHKのためしてガッテンで、作り方をやっていました。
輪切りにしないで、縦ギリで酢水には漬けないで煮るそうです。
下記URLを参考にしてください。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/20040 …
No.1
- 回答日時:
グッドタイミング!
先週、NHKの「ためしてガッテン!」で
レンコンの実力を放送。
ちょっとした工夫でシャキシャキしたりホクホクしたり。
さて、その「工夫」とは……?
これをご覧あれ!!!
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/20040 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お忙しいところをすいません。 買ってきて5日たった レンコンを、 煮物にしようかと、 皮をピーラーで 3 2022/10/10 16:36
- 子育て 1歳4ヶ月の息子がいます。 吸い食べがなおりません。 ちょっとずつ食べることもできず、口に入るだけ詰 2 2023/06/09 12:53
- レシピ・食事 毎日暑いですなぁ〜 12 2023/08/25 19:47
- オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正 歯ぎしり・食いしばり用のナイトガードについて 3 2022/04/20 03:45
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 賞味期限10年過ぎた切り餅の食べ方 5 2022/12/08 11:14
- 食べ物・食材 牛肉の固さについて 8 2023/02/03 14:33
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- ノンジャンルトーク 猫がお好きな方に教えてください。家の6才になるアメショはカリカリしか食べないんです。CMでよく見るち 1 2022/11/15 18:25
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
じゃがいもの下処理
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
市販の小籠包の皮は餃子の皮と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報