No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一番簡単なのは、塩茹でだと思います。
シャコに付いている泥を取るために、ざっと水洗いしたあと、
大きな鍋にたっぷりめの塩を入れて茹で上げます。
茹で上がったら、料理用のハサミで左右2,3mmのところをざっくりと
切って殻をはがします。
(量が多い場合は、このハサミを使う方法が一番簡単です。
左右の端を切ったあとは上下の殻をはがすだけですから簡単です。)
少し冷ましてから、酢飯と一緒に握れば寿司屋と同じ触感が味わえると
思います。(寿司にする場合は、茹でる時に入れる塩の量は少なめに)
茹で上がったシャコをエビの茹でたもののように殻をむきながら
食べるのもなかなかおいしいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/07/09 11:08
早速回答ありがとうございました。えびと同じ扱いでいいんですね・・・。見た目は虫みたいだけど。でも、やっぱりお寿司風にして食べてみたい・・・。ゆでたてを食べるのもおいしそうですね。
No.3
- 回答日時:
「旅先」とのことですが、一刻も早く帰られて、調理されることをお勧めします。
もう帰っていらっしゃいますか。しゃこは、活きているうちに塩ゆですることが大切です。食べ方、調理の仕方はみなさんが書いていらっしゃる通りです。冷凍保存等は可能ですけど、今回がんばって食べきるか、近所に協力してもらうか、されたほうがきっと得策です。ちなみに私の実家は、広島県福山市の鞆の浦で、しゃこがいっぱいとれるいいところです。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/07/09 11:03
回答ありがとうございました。クール便で翌日届きましたが、そのときには既にご臨終でした。生きているうちには調理できなかったのですが、早速調理します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 父親・母親 父が痛いです。色々ありすぎて何処から話していいのか... 長文になります。 まず父の幼少時代の時の話 1 2022/03/23 20:38
- 出前・デリバリー くら寿司のお持ち帰りに付いて。 3 2022/05/08 05:35
- その他(悩み相談・人生相談) 頭が悪くて人生どうにもならない、無能は自分のペースで生きていくことも出来ない、諦めた方が楽か 3 2023/02/03 19:09
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 失恋・別れ 「自分に優しくする」とはどういうことですか? 依存相手の元カレの一言一行に心が乱されてしまいます。 2 2022/04/13 22:33
- 戸籍・住民票・身分証明書 区市役所の窓口業務は簡単な方が良いですね? 1 2023/07/09 01:09
- 会社・職場 30代既婚男性です。 たいした仕事が出来ないことについて。 30代半ばになり、職場で後輩の方が増えて 3 2023/08/22 07:07
- その他(IT・Webサービス) お気に入りやブックマークの整理はどうやったら上手く行きますか?目的のサイトがすぐに探せません 1 2022/10/14 11:35
- 登山・トレッキング テント泊するときのザックの容量 6 2023/05/07 14:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報