No.3ベストアンサー
- 回答日時:
前日の夜、
お鍋にお湯を沸騰させる。
昆布とカツオを放り込んでおく。
もしくは、昆布と煮干しを少し(10分位)煮立てて置く。
翌朝まで放っておくだけで、美味しいだしが出ています。
No.4
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
今日は南蛮海老のお刺身でしたので
頭と殻で出汁を取りました。
味噌汁の出しは何でもいいんですよ。
こちらは北海道なので、かつおだしのほかに
昆布などもよく使います。
本州の方でしたら煮干などが多いのでしょうか?
あなたの実家や、好きな味をえらび
出汁を選択したらいいでしょう。
せめて、何の出汁か指定し質問すると
詳しい回答が得られると思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- その他(料理・グルメ) 出汁を取った湯でカップうどんとか、インスタント味噌汁作ると、美味いですよね? ま、当たり前か。 5 2023/08/16 20:46
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食べ物・食材 【インスタント味噌汁】インスタント味噌汁は凍結乾燥、噴霧乾燥、ドライ乾燥という製造方法 1 2022/09/17 12:03
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- レシピ・食事 味噌汁とカマンベールチーズで美味しいパスタって作れますか? 1 2023/01/15 08:10
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報