No.7ベストアンサー
- 回答日時:
えびのパスタ!
材料)スパゲティ、冷凍生えび、トマトの水煮缶、白ワイン(ピノ・グリージョはお勧めです)、トマトペースト、塩、コショウ、乾燥バジル、エキストラヴァージンオリーブオイル、刻んだニンニクとパセリ
このレシピはレストランで食べれるようなパスタです。簡単でおいしく作れるので是非試してみてください:
深めの鍋をあっためて、オリーブオイルをいれて、刻んだにんにくをいれて、にんにくの匂いがたつまで炒めます。それからトマトの水煮缶(1缶=2、3人分)をいれて、トマトペーストを大さじ1位いれてから、塩、コショウを少々いれ、乾燥バジルを小匙1位いれます。それで、ソースがあったまってきたら、ホールトマトをおさじでくずします(あったかくなってくるとくずしやすくなります)。それで、一度ソースを沸騰させたら弱火にしてソースが固くなるまで煮ます(大体5分くらいです)。
で、ソースを煮ている間にスパゲティを茹でます。
ソースが固まってきたら、白ワインを1/4カップいれて、さらにソースを煮詰め、ちょっと固まるっていう前に冷凍生えびをいれて、生えびに火が通ったら、火から下ろします。
茹であがったスパゲティをソースに絡めます。絡めたスパゲティに刻んだパセリをぱらぱらっとかけて出来上がりです。お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がって下さい^^
No.9
- 回答日時:
小松菜と干しえびの掻き揚げ。
簡単まぜて揚げるだけ!
コツは天ぷら粉を水で溶かないこと。
小松菜は1cmぐらいのザク切り、干しえびも細かく切り、ボールに入れ小麦粉(天ぷら粉)を全体に絡むようにに入れ混ぜます。水気が足りないようだったら少し加えます。掌の半分ほどの大きさでまとまるような硬さに馴染ませて中温で揚げます。香ばしさがあって塩でも天つゆでも美味しくいただけます。
小松菜一把に対しては干しえび30Gぐらい使いますが
一把を刻むと相当な量になります。適度に加減してください。ちなみにうちは二人で小松菜は2根分です。
No.8
- 回答日時:
☆鶏肉の 手羽中を 鍋に入れて
ひたひたに なるくらいにコーラを入れて
しょうゆを 少したして コトコトと ひたすた
煮る。 手羽中は小さいので火のとおりも
早いですよ!! 我が家ではコーラ煮と呼んでます
☆玉ねぎを 炒めて豚肉の薄切りと
糸こんにゃくを入れて
そこへ しょうゆ 砂糖 だし汁で
煮て 豚丼のできあがり
☆玉ねぎのみじん切りと ひき肉をこねて
ハンバーグの種の要領で 卵を加えてもいいですが
それを ワンタンの皮にのせて
チーズを 棒状に切ったのを乗せて一緒に
巻いて(たばこのように)
大目の油で 焼く!
我が家では餃子のお友だちとよんでます
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/26 13:44
コーラ煮ですかー。変わっていて、おもしろそうです。そういったチャレンジはあまりしたことがないですが、参考にさせていただこうかと思います。
No.6
- 回答日時:
家の場合困ったときはタコライスか牛丼もしくは豚丼、鶏肉のホイル焼きです。
(1)タコライス
材料:タコスシーズニング、合いびき肉、レタス、トマト、ご飯、お好みでチーズ
作り方:合いびき肉をフライパンで炒めタコスシーズニングとお水を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
レタスは千切り、トマトは食べやすい大きさに切っておきます(1cmくらいの大きさがベスト)。
ご飯の上に味付けしたひき肉、レタス、トマト、お好みでチーズをトッピングし食べるだけ。
お好みでチリソースをかけても美味しいです。
調理開始から15~20分程度で食べれるので急ぐときは非常に助かります。
またあまったひき肉は翌日の朝に目玉焼きを乗せて食べても美味です。
(2)牛丼(豚丼)
材料:牛薄切り肉(もしくは豚ロースなど)、玉ねぎ、すき焼きのたれ、卵
作り方:玉ねぎを千切りし薄切り肉と一緒に軽く炒めます。
すき焼きのたれを入れ煮込みます。
火が通ったところに溶き卵を回しいれご飯に乗せるだけ。
お好みできのこ類を入れてもいいと思います。
これも時間的には15分程度で出来上がります。
(3)ホイル焼き
材料:鶏肉(もしくはサーモンでもいい)、玉ねぎ、しめじなどきのこ類
作り方:器状に形作ったホイルに千切りにした玉ねぎやきのこ類をしき食べやすい大きさに切った鶏肉やサーモンを乗せます。
軽く塩コショウと調理だしを入れ口を閉じフライパンに置いてふたをし10分程度中火で蒸し焼きにします。
食べる時はおしょうゆやマヨネーズで味付けをしていただきます。
こんなもんでどうでしょうか?
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
水菜(又はほうれん草)のサラダはどうですか。
○つくり方
1 水菜(又はほうれん草)の生食できるもの,を適当にカットして水で洗う。
2 ベーコンを細切りにして,弱火でオリーブオイルでカリカリにいためる。このとき,好みでスライスしたにんにく(乾燥のやつでもいいです)を入れる。
3 「1」にプチトマトをカットしたものを入れて,「2」を油が熱いうちに「1」にかけて混ぜる。ベーコンから塩味が出ますが,薄ければ塩を振ってください。
以上。所要時間10分くらいです(笑)。
No.4
- 回答日時:
和風パスタ?
材料
なめたけの瓶詰め あじ付き
シーチキン缶詰(低カロリー)
大根
かいわれ
刻みのり
パスタ
作り方
フライパンに油小さじ1杯くらい
シーチキン一缶(小さいものが三個で売っている物)
をいれてなめたけの瓶詰めと
大根すりを一緒に入れて火を通す
火が通ればあじを見て少し整える
あとはゆでたパスタにからめて
さらに盛ってかいわれをのせて 刻みのりをまぶしたら出来上がり
よほど無茶しないかぎりおいしくできます
(男の料理なのでアバウトですいません)
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/26 13:54
ありがとうございます。
同じく男なんで、アバウトでもOKです。
和風パスタはたまに作っちゃいますね。麺の堅さに注意すれば、そんなに失敗はしませんし。
No.3
- 回答日時:
1)たまねぎをきざむ(大きさは微塵でも4分の1くらいでも好みでよい)。
2)フライパンでたまねぎをいためる。
3)そこへ「ニューコンビーフ」を入れてまぜながらいためる。
4)有る程度混ざったら、たまごを入れる(あらかじめとき卵にしておいてもよいし、フライパンに割りいれてからかきまぜてもよい)。
5)たまごが固まったら(固まり加減は好みよる)出来上がり。
*調味料を一切使わないところが「簡単」です。
*好みで「ニューコンビーフ」ではなく「コンビーフ」にしてもよいですが、「ニューコンビーフ」の方が幾分あっさりした味の仕上がりになります。
*ご飯のおかずとしてもOKですが、パンにも合います。クラッカーのトッピングにしてオードブルにもなります。
No.2
- 回答日時:
煮込み…鍋物・ポトフ(野菜・ベーコン・ソーセージなどをコンソメを入れて煮込む)・カレー・シチュー(もちろんルーは買ってくる)・おかゆ(前夜の余った冷や飯で朝ご飯)
炒め…野菜炒め・焼肉・生姜焼き・ムニエル・炒めご飯
あえ物…ほうれん草などのおひたし(ゆでて水気を切るだけ)
いりたまご(卵を割って油をひいて暖めたフライパンで混ぜるようにして焼く、ちょっと砂糖を入れると和風、何も入れずに盛った後にケチャップをかけると洋風)
それから、焼き魚・揚げ物(揚げるだけのを買ってくる)・サラダ(レタスをちぎってコーンを散らしたりする)・スパゲッティ(ソースは買ってくる)
味噌汁も簡単ですね。
お仕事なさっている一人暮しでお忙しい方なら、生協などで無添加のレトルト惣菜や缶詰を使うこともできますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
食べ合わせについて・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
餃子の肉が固い
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報