アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

皆さんのお酒の肴、おつまみは?



皆さんの晩酌やお仕事終わりにちょっと一杯なんてありますよね。
どんなツマミや肴が好みですか?
またお勧めがありましたら教えて頂けきたいと思います。
この肴にはこんな酒や飲み物が会うよ!みたいなのもお願いします。

A 回答 (7件)

母がよくアヒージョをおつまみにしてます。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

アヒージョって初めて知りました!
調べたら凄く美味しそうですね。
小さく刻んだニンニクをオリーブオイルでと。
一度は食べて見たいですよ。
明日の晩酌に頼んで妙かなあ笑
絶品でしょうね。
凄く勉強にもなり感謝です。
新発見ですよわたしには。
御回答有り難うございます。

お礼日時:2018/03/06 23:27

お勧めするつもりなど毛頭無い・・!


・・が、当方にとっては贅沢な酒の肴である・・!

日本酒(大吟醸)とムロアジのくさや・・!

・・の取り合わせ!!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

大吟醸は中々飲めないですけど、やっぱり味が良いですねえ。
ムロアジのくさやが合うんですねえ。
くさやはまだ食べた事がなく経験がないのですが、食べてみたいです。
ちょっぴり贅沢して大吟醸とくさやは食べてみたいです!
御回答有り難うございます。

お礼日時:2018/03/06 23:31

酒の肴は沢庵です。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

あ~!沢庵いいですね。
私は片田舎ですから叔父さんの家から沢庵や漬物貰ってます。
沢庵は本当に旨いですね。
べったら漬けは少し厚めに。
また普通の黄色いコンコンは短冊切りや輪切り!
少し一味をかけても美味しいですね。
御回答有り難うございます。

お礼日時:2018/03/06 23:24

お勧めなんてありません、わが家はいたって平凡な好みですので。



自宅の晩酌、日本酒という場合なら… 
  イカの塩辛、うるか(アユの塩辛)、鰹の酒盗、カラスミなどがお酒の良さを壊さないので好み。
  千葉県産のカワハギの干物が美味しかったけれど、今ではカワハギは品薄でまぼろしの干物。
  ただ、寒い季節のおでんとか湯豆腐、暑い季節の冷や奴などはいいですね。

自宅の晩酌、洋酒やワインという場合なら…
  チーズ数種、ソーセージ、ナッツ類、それにひと口パスタとかグリーンサラダ、カナッペなど。
  シーズンの間では産地直送の生ガキにちょっとレモンを絞ってチュルッと。ホタテもいいな。
  ワインやビールは晩酌というよりもお食事の一部として。

カウンターバーでちょっとブランデーやウイスキーを…という場合なら…
  上質なタイルチョコレートなんかもグー、なければポッキーでもOK。あとはバーテンさんまかせ。
  でも、オードブル風なものとかお料理ものは注文しない。

カウンターバーでちょっとドライマティニなどを…という場合なら…
  ファストショットのカクテルの場合は もう何にもいらない。そのほうが小粋に見えそうだから。

小料理屋さんで熱燗の盃でという場合なら…
  板前さんや女将さんにすべておまかせ、黙っていても季節のもの、旬のものが供せられますから。

焼鳥屋、一杯飲み屋、立ち飲み酒場、そのほかお手軽酒場の場合なら…
  ここまでくれば恐いものはない。何でも来いの何でもOK。
  女だてらに焼酎にほんの弁解程度にお茶を加えた濃いお茶割り。でもまあ、焼鳥は美味しいし、
  モツ煮も大好き、イタワサやお豆腐のステーキなんかもいいかな。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お~!かなりの酒豪と言うか、まさに酒と肴を網羅した方がいらっしゃるとは!
カラスミからカワハギ!
豆腐におでん!
はたまたワインにはチーズにソーセージ等々 !
牡蛎はまた絶品ですね。
もつ煮最高!
まさに知り尽くされてますね。
洋酒、日本酒問わずありとあらゆるアルコールに肴を知り尽くしてる感じです。
御見逸れいたしました。
縁があったら一緒に飲みたいですよ。
ご教授頂ければ幸いです。

お礼日時:2018/03/06 23:19

純米酒とタコワサがいいですね。


 純米酒のこってりした甘さと、わさびのピリ辛が良く合います。
赤ワインとゴルゴンゾーラがいいですね。
 濃厚な赤ワインの渋みと、ほんとにクサイチーズの甘ったるさが絶妙です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ん~たまりませんね。
タコワサに日本酒は合いますね。
純米酒は特に米の香りと言うかまろやかでスッキリ感が!
ワサビのピリッと感が次の一献を誘いますね。
和食に日本酒ですね。
洋風はワインにチーズが合うんですね。
チーズは好物ですよ。
赤ワインと一度試してみます。
御回答有り難うございます。

お礼日時:2018/03/06 23:10

絶対外せないのは、魚、刺し身でスタートして、塩焼きか煮付けへと進みます(^_^)v

    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど刺身に煮魚!
最初にビールで刺身を?
日本酒?焼酎?で刺身を食べて最後に味のきいた塩焼きか煮付け!
ん~たまりませんねえ。
飲みたくなりますよね。笑
御回答有り難うございます。

お礼日時:2018/03/06 15:25

好きなおつまみは、柿の種です

    • good
    • 1
この回答へのお礼

有り難うございます!
やはり定番と言うかピーナッツにあの柿の種に似たおかきみたいなのは美味しいですよね。
やっぱりビールのお供ですか?
最初はビールが美味しいですね。
御回答有り難うございます。

お礼日時:2018/03/06 15:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!