No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ウサギの性格や種類、猫の性格にも依ると思います。
自然の中とは違い家の中で共同生活するワケですから、
問題ないこともあります。
一般的にウサギは「か弱くてストレスが溜まりやすく、少しのストレスで直ぐに死んでしまう」
と言われたり思われたりしていますが、実際にはそこまで華奢ではありません。
犬や猫とでも、小さい頃から一緒に会わせたりしていると、
大きくなっても互いに存在を認め合うことが可能になります。
ポイントは「猫にウサギは餌ではない」と言うことを認識させることです。
これは小さい頃からの躾けしかありませんが、
猫は賢い動物ですから、「敵ではない」「おもちゃでもない」「餌でもない」
と言うことを覚えさえすれば後は大丈夫です。
ウサギ自体は自分から攻撃する事はありませんので、特に問題はありません。
まず現状で猫とウサギを対面させてみて、
極度にウサギが怖がったりするようであればダメですが、
ウサギが猫に無関心であるようなら、大抵問題ありません。
毎日少しずつ慣らしていきましょう。
ただし、もしウサギが怯えたり逃げ回ったりと
拒絶反応を示すようであれば素直に諦めることも肝心です。
この場合は完全に隔離して、将来的にもウサギの部屋には
絶対に猫が入らないようにする必要があります。
あと注意点としては、「ウサギは非常に忘れっぽい」事です。
極端な事例ですが、小さい頃から犬と遊ばせていたウサギが、
ある日突然犬の存在を忘れてしまい、
その犬と会った瞬間ショック死してしまった・・と言うことがあるそうです。
まれな事例かも知れませんが、こういう事もあると覚悟は必要かも知れません。
因みに私や周りにも同じような状況がありますが、
小さい頃から慣らしているおかげで、
どちらの動物もストレス無く、自由に家の中を遊び回っています。
No.2
- 回答日時:
過去にもこんな質問がありました、参考にどうぞ。
「猫とハムスターを一緒に飼うのですが・・・」
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1044087
さて、これは非常に悩む問題でもあります。
常識的に考えれば「肉食捕食獣(猫)」と「うさぎ」は共存できる訳ありません。
でも、「猫と鳥」「猫と小動物」「猫と昆虫」などの異種仲良し実例も確かに存在します。
しかして、だからといって断言はできませんし、それは非常に特殊な例と言えるでしょう。
幼少の頃から同居し、お互いを家族や兄弟として認めたケースです。
それに・・、考えてもみて下さい。
例え「猫」が「うさぎ」に関心を示さなくても・・、
「うさぎ」は恐怖とストレスで一杯だと、容易に想像できます。ご存知の通り、「うさぎ」は非常にストレスが健康面に直結する動物ですから、部屋に猫が入らずとも、その気配だけでも大いに影響があると思われます。
お部屋が別との事なので、「うさぎ」はケージから出さず飼う事です。
また、猫がその部屋に入らないよう、なにか対策を講じてください。
「ドアを開ける」といっても、しょせん猫ですから・・、
鍵をつけるなり、ストッパーを工夫するなり、人間様の知恵で阻止するのは十分可能だと思います。
そうやって、現在 お互いが接触して無いなら、将来も接触しないように工夫して下さいね。
「うさぎ」ちゃんの安心できる環境を用意できるよう、気を配ってみて下さい。