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家庭で石焼き芋の味にお手軽めに近づけるサツマイモの焼き芋の作り方はなにかありませんか?

A 回答 (4件)

すごく簡単な専門店による記事


http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/2693
オーブンで30〜40分焼くだけ。旨味は芋選びで決まる。

ご飯炊くのと一緒で、甘さを出すにはじっくり焼くだけなんですよ。
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焼き芋は 品種・熟成・熱の加え方 が3大要素だと思います。


品種 ほくほく系(紅あずま・鳴門金時等) しっとり系(紅はるか・紅まさり等) ねっとり系(安納芋等)
熟成 掘りたてより2~3ヶ月貯蔵してからの方が水分が抜けておいしくなる。
(12~1月くらいがベスト)
熱の加え方 通常60℃~75℃で酵素が働き、デンプンが麦芽糖に変わり甘さが増す。(クイックスィートは50℃~)60℃~75℃に10分間置くのが目標

で 自己流の焼き方ですが、
電子レンジで加熱、手で握って熱さを感じる50~60℃程度にしてから、解凍モードに切り替え、3~5分加熱と休止2~3分くらいを繰り返し、触れないくらいの熱さとする。
次にアルミホイルで「しわしわ」に包み、(両サイドを開ける)オーブントースターで10~20分で完成。
時間は本数や太さで調整してください。

焼き芋好きな田舎の母はMy「石焼き芋鍋」を持っています。2000~3000円とのことです。
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炊飯器の内がまに切り口が密着するように配置してほどほどに水を張ってから炊飯スイッチを入れる。


少なくとも、普通に蒸かすよりはずっと甘くなります。
この水の量については、加減が難しいのですがね…。
部屋中がとても甘い香りに満ちて、人によっては辛いかも。
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ホームセンターで直径が5mmぐらいの那智黒の砂利を買ってきて、バケツでゴシゴシと何度も水を替えて水洗いをして、ブルーシートに広げて乾燥させてから


中華鍋に入れて、ゴマ油を大さじ1杯入れて、全体に馴染むようによくかき混ぜてから、芋を砂利の中に埋めて弱火で1時間焼けば、市販の焼き芋と同じになりますよ

また、洗った焼き芋を素焼きの植木鉢に入れて、上から素焼きの植木鉢で蓋をして、コンロで植木鉢を焼く、という方法もあります、砂利を使わないので、こちらのほうが楽です

オーブンがあるのなら、アルミホイルで包んで焼くのが一番簡単ですね

生の芋をそのまま電子レンジでチンして、アルミホイルで包んでコンロに網を乗せて、そのまま焼くのも簡単です。
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