No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すごく簡単な専門店による記事
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/2693
オーブンで30〜40分焼くだけ。旨味は芋選びで決まる。
ご飯炊くのと一緒で、甘さを出すにはじっくり焼くだけなんですよ。
No.4
- 回答日時:
焼き芋は 品種・熟成・熱の加え方 が3大要素だと思います。
品種 ほくほく系(紅あずま・鳴門金時等) しっとり系(紅はるか・紅まさり等) ねっとり系(安納芋等)
熟成 掘りたてより2~3ヶ月貯蔵してからの方が水分が抜けておいしくなる。
(12~1月くらいがベスト)
熱の加え方 通常60℃~75℃で酵素が働き、デンプンが麦芽糖に変わり甘さが増す。(クイックスィートは50℃~)60℃~75℃に10分間置くのが目標
で 自己流の焼き方ですが、
電子レンジで加熱、手で握って熱さを感じる50~60℃程度にしてから、解凍モードに切り替え、3~5分加熱と休止2~3分くらいを繰り返し、触れないくらいの熱さとする。
次にアルミホイルで「しわしわ」に包み、(両サイドを開ける)オーブントースターで10~20分で完成。
時間は本数や太さで調整してください。
焼き芋好きな田舎の母はMy「石焼き芋鍋」を持っています。2000~3000円とのことです。
No.3
- 回答日時:
炊飯器の内がまに切り口が密着するように配置してほどほどに水を張ってから炊飯スイッチを入れる。
少なくとも、普通に蒸かすよりはずっと甘くなります。
この水の量については、加減が難しいのですがね…。
部屋中がとても甘い香りに満ちて、人によっては辛いかも。
No.2
- 回答日時:
ホームセンターで直径が5mmぐらいの那智黒の砂利を買ってきて、バケツでゴシゴシと何度も水を替えて水洗いをして、ブルーシートに広げて乾燥させてから
中華鍋に入れて、ゴマ油を大さじ1杯入れて、全体に馴染むようによくかき混ぜてから、芋を砂利の中に埋めて弱火で1時間焼けば、市販の焼き芋と同じになりますよ
また、洗った焼き芋を素焼きの植木鉢に入れて、上から素焼きの植木鉢で蓋をして、コンロで植木鉢を焼く、という方法もあります、砂利を使わないので、こちらのほうが楽です
オーブンがあるのなら、アルミホイルで包んで焼くのが一番簡単ですね
生の芋をそのまま電子レンジでチンして、アルミホイルで包んでコンロに網を乗せて、そのまま焼くのも簡単です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
卵を常温に戻す理由とは?
-
栗の渋皮煮が硬くなってしまった
-
ふわふわのロールケーキの作り方
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報