プロが教えるわが家の防犯対策術!

夕飯の支度をしていて、出来上がったものの保存(置いておく)方法に悩んでいます。

私は食事の支度をする際におひたしやサラダなどの副菜から作り始め、盛り付けたあとで食べる直前まで冷蔵庫に入れています。ひとつずつラップをかけているのですが、1時間(長くても2時間)ほどでラップを捨てることになるのがもったいないと感じています。
しかし、ラップをかけずに冷蔵庫に入れるのでは乾燥してしまうのではないかと心配です。キムチのような、匂いの強い物との和え物などをよく作るので匂いの面でも気になってしまいます。

ラップを使わずに冷蔵庫風からの乾燥を防ぐ方法(出来れば匂いなども広がらないようにする)としては、ケーキドームのようなものを使う が一案なのですが、もっといい案はありますでしょうか。、
そもそも1,2時間で乾燥してしまうものなのでしょうか。
皆さまのお宅ではどのようにされていますか。

拙い文章で申し訳ないのですが、お答えいただけると嬉しいです。

A 回答 (4件)

このような蓋付きの小鉢を買う。


https://item.rakuten.co.jp/cera-pockke/nk-0089/

今どきの若者は野田琺瑯の容器のまま食卓に出すみたいです。
昔若者だった人(私)は、おしゃれと言われても琺瑯容器で中々出せない(笑)

https://kinarino.jp/cat2-%E7%94%9F%E6%B4%BB%E9%9 …
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ものと時期によっては、1~2時間でも結構しなびたり乾いてきたりします。


葉物のサラダなんかは特にですね。
器に盛ってからだと、No1さんが言われるような100均などで買えるシリコン製のフタなど
が有用ですが、1回では食べ切らない量であれば密閉度の高いタッパーやジップロックなどに入
れておいて食べるぶんだけ直前に器へ盛る、という方法もあります。
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>ラップで言うところの ふんわりかける が出来るようであれば検討したいと思います。


ふんわりかけるでいいのであれば
シリコンのフタを乗せればいいと思いますがどうでしょう
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ダイソーとかに売っているような


シリコン製の繰り返し使えるフタやシートのようなもので
ラップの変わりにすればいいのでは
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
シリコンラップは花型の小鉢にも使えるのでしょうか。ラップで言うところの ふんわりかける が出来るようであれば検討したいと思います。

お礼日時:2019/01/10 16:12

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