No.1
- 回答日時:
いわゆるお砂糖(蔗糖)(グラニュー糖だめです)を「美
味しい水」にとけるだけとかして、弱火で30分暖めて(70度cくらい)
絶対キャラメル化しないようにして寸前に火をとめてなべ
ごと氷水をはった桶で一気にひやします。
キャラメル化してしまうとあとは大量のキャラメルソース
をあきらめてついくるだけです・・・・。
あとビンにいれて7日間くらい冷暗所でおちつかせ、「甘
み」を「砂糖」を加えて整えます。
水あめあれば、これを少しとかすと大変おいしいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「氷用の着色エッセンス」とは氷用のシロップのことでしょうか?
でしたらそのまま、オリゴ糖とお好みの分量で合わせれば良いんじゃないでしょうか。
オリゴ糖では透明にはならないでしょう、
オリゴ糖は、食べ過ぎるとお腹がゆるくなりますので加減してくださいね。
透明のシロップがお好みでしたら、上白糖と約同量の水を火にかけ、
へらなどで、ゆっくり混ぜながら溶かし、沸騰した時点で火を止め、冷まします。
このシロップは、アイスコーヒーにも使えますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 【家庭用冷蔵庫メーカーは冷蔵庫に10万円以上もする進化と改良を続けているはずなのに、家 7 2023/06/23 17:43
- お酒・アルコール 個人居酒屋の梅酒ロックに入っている丸い氷に白い部分があり透明ではなくヒビも入っていたら嫌ですか…? 7 2023/06/07 19:00
- お酒・アルコール レモン氷 2 2022/04/16 18:08
- 物理学 南極の氷がとけて水に成り海面が上昇するのを防ぐ方法を発明しました。 19 2023/01/29 13:25
- ホラー・ミステリー 映画の名前が思い出せない 2 2022/12/31 02:02
- 飲み物・水・お茶 製氷皿で氷を作ると粉々になる 4 2022/08/19 17:22
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- その他(病気・怪我・症状) 氷食症と水中毒 3 2023/08/18 22:41
- 食生活・栄養管理 飲んでも太らないお酒 1 2022/10/15 09:44
- 食生活・栄養管理 飲んでも太らないお酒 1 2022/10/15 09:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
フィナンシェの底上げ
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クレームブリュレ作るとき、三...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報