A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
実はお米を研いで食べるのは、世界でも少数派で極端に言えば日本だけです。
その理由は、世界ではインデイカ米が主流で、そのままゆでたり、チャーハン、ピラフなどで食べるため洗いません。臭いの強い香り米を好むので、洗うとこの香りが薄れてしまう理由もあります。さらに臭いが強まる古米を新米より評価します。文化の違いですね。強い粘りを好むのも日本だけです。もっとも、最近は中国系の富裕層には粘りの強いお米を好む人が増えています。日本でお米を研ぐのは、淡泊な風味を味わうために、糠臭があるとじゃまになるためと、高温多湿の日本では洗米したほうが清潔で、味も維持できるためです。
普通の精米でも洗わなくとも食べられます。もっとも少しすすぐ程度に洗米したほうがいいでしょう。
No.10
- 回答日時:
実質的には「日本人の習慣」だと思います。
「糠くさい」「汚れや汚染があるから」といった実質的な理由から、「そのまま使うのはなんだか汚さそうな気がする」という清潔好きな日本人の心性、米のとぎ汁を料理に使うという「必要に迫られて」の部分、などなど、理由らしきものはいろいろ考えられますが、やっぱり「別になくてもだいじょうぶ」なこととは言えます。そうした消極的な理由のひとつとして、「炊く前に水を吸わせておくとふっくらと仕上がる」というものもあり、これが「研いだほうがおいしい」の理由であるといえば理由でしょうか。きちんと炊くときは、お米を研いで、ざるで水を切り、そのまましばらく休ませてあげるといいそうです。なお今の白米は精白をしすぎていますので、あまりがしがしとぐ必要はありません(研ぎすぎると米がわれてべちょべちょになります)。本当に洗うくらいのつもりが一番いいんだそうです。お米をといだ後しばらく休ませてから炊くと、
ふっくらしたごはんに炊きあがるんですね。
そういうちょっとした手間なら
めんどくさがりのわたくしでも実践できるので
非常に良い参考になりました。
色々なお話、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
追記です
圧力鍋は安いので充分です。たまに1980円くらいであります(うちのも安い奴がメインで、高いのはとっておきの食材用ですよ。)
それを2年ほど使っていますが、問題ないですね。
慣れるまではコツがいりますが、4合炊いても15分です。説明書にも書いてありますし、炊飯器などとは比べ物に成らない炊き上がりですし、翌日レンジで温めてもうまいんです。
米の粘り気や甘味が増して、2ランクくらい上がりますよ。
ぜひお試しを^^
圧力鍋って1980円くらいで買えるんですね。
ゼロがもう1つ付くくらい高いのかと思ってました・・・。
そんなに安いなら、新しい炊飯器買うより良いですね。
わたくしは米を1日口にしないと発狂するほどのごはん党なので、
是非圧力鍋で毎日食べるごはんをより美味しく炊いて、
がっつりいきたいと思います。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
昔の重金属公害などの影響がないなら、問題は有りませんね。
だとしたら、玄米食べてる人は皆死んでしまいます。ただ、精米にもレベルがありますので不純物は除去した方がいいかと。石で歯が欠けたらもっと高くつきますよ?
それと、水がもったいないかもしれませんが米を研ぐのに使う水程度はあんまり月の使用料には変わりがありません。
水は、一定の使用料まで料金が定額ですから。
それより圧力鍋でカセットコンロ使って炊いた方が、圧倒的に節約になります。今でもカセットコンロメインで、月のガス代はかなり節約しています。(カセットガスは3本197円からあるので、3本あれば上手く行けば一ヶ月くらい持ちますよ。)
圧力鍋やカセットコンロを使ってお米を炊いたことはないので
今度、挑戦してみますね。
圧力鍋は・・・・持っていないので・・・・
宝くじが当ったら買いたいと思います。苦笑
とっても参考になるお話、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
米の流通経路や保存方法にもよりますが、石や虫が入っていたり虫が卵を産んでいたりします。
研ぐ行程で米以外の混入物を除去する意味もあります。
うちは農家から米を直接貰ったりするので稀に小石が入っています。
No.6
- 回答日時:
ありがとうございます。
勉強になりました。
ただ、「米のとぎ汁は、りん・窒素などを多く含んでおり浄化処理が難しいため、水質汚染を引き起こす原因となっています。」というところが気になりますが・・・。
となると、やっぱり洗った方が良いんですかね・・・。
No.4
- 回答日時:
お米を研ぐのは、米についている汚れを落とす為だと思います。
でも、今は昔と違って、そんなに汚れてはいないので(物によるとは思いますが)、力を入れて何度も何度も水を換え研ぐ必要はないみたいですよ。
研ぎすぎると逆に、栄養分まで汚れと一緒に落ちてしまいます。
でも、汚れが全然無いとも言えないので、まったく洗わないというのも問題があるように思います。
参考URL:http://www.phoenix-c.or.jp/~oyanagi/how_make/
やっぱり全く洗わないのは問題あるんですね。
しかし、とぎすぎると栄養分まで流れ落ちてしまうということで
今度、気をつけてといでみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 今日 かつやで食べたごはんが美味しくなかったです。 4 2023/03/08 19:33
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
2.5合お米を炊く分量
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
"お米をかす"という言い方
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
炊飯器から変な音がします
-
「お米をとぐ」の「とぐ」って、ど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報