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実はわたくし、お水が勿体無いとお米をとがないでそのまま炊いて食べたことが何度かあります。
この話を友達にしたら、身体に悪いんじゃないの?と言われました。
無洗米ではなく、といでないお米を炊いて食べるのは
やはり身体に悪いのでしょうか。
そもそも、お米をといでから炊くのは何故なんでしょう。
単にその方が美味しいからですか??
変な質問で申し訳無いですけど、よろしくお願い致します。

A 回答 (11件中11~11件)

体には悪くはないですが、ぬか臭くておいしくないです。


が、米のとぎ汁はとても栄養価の高い水になりますので
観葉植物にとぎ汁を与えたり、
顔を洗う時に使うと肌がツルツルになったりましす。

大根を炊く時に最初に煮こぼす時に使ったり、
牛スジを煮る時に、最初に煮こぼす時の水につかったりすると臭みが消えたりと便利です。
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この回答へのお礼

大根を炊く時や牛スジを煮る時に米のとぎ汁を使うなんて、
素晴らしいひと工夫ですね。
わたくしはよく豚モツを煮るので
試しに臭み消しとして米のとぎ汁を使ってみたいと思います。

お礼日時:2004/12/14 23:21

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