プロが教えるわが家の防犯対策術!

昆布は消化に悪いですか?

A 回答 (4件)

消化されにくいです。


昆布などの海藻類には
アルギン酸が含まれており、消化管中でナトリウムと結合し、アルギン酸ナトリウムに7変化します。このナトリウムは腸管内の消化酵素では分解出来ないため便として排出されます。
一部が分解されず、出てしまうと言うことです。(^o^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!

お礼日時:2020/01/09 16:20

海藻類は消化が悪いです。

キノコ類も悪いです。体にはいいけど、胃が弱っている時にはお勧めしません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!

お礼日時:2020/01/09 16:20

海藻食べ過ぎたら


胸焼けする。
昔ワカメで死にそうになった。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!

お礼日時:2020/01/09 16:20

昆布より ”焼いていない生海苔” のほうが消化が悪いことは知ってる。



んなわけで ”生海苔” を基準にすれば消化は良い。


・・・余談・・・

生海苔を消化できる酵素は日本人しか持ってないらしいので、
これを根拠として諸外国の人を含めた回答をしています。

ごめんね。極端な回答で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2020/01/09 16:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!