No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そのまま冷凍しておけば、何ヶ月でも持つと思います。
うちでは、オカラをごま油でから炒りし、
さらさらにしてから冷凍保存しています。
冬場、ストーブの上で気長に炒ることが多いので、
夏場のオカラは冷凍したものを使うことが多いです。
これを、イカ、キクラゲ、人参、ネギ、ショウガと共に、
醤油とみりんで味付けして、
調理したものを冷蔵庫に入れ、一週間で食べ切りますが、
これを冷凍してもかなり持つと思います。
ありがとうございます。
冷凍なら持つんですね。
しかし冷凍ですか……(^_^;
やっぱ冷蔵庫買い換えなきゃ駄目かなぁ。
……おからのために(笑)
No.3
- 回答日時:
おからって実は産業廃棄物扱いなんですよ。
よく養豚の餌などにも使われますが、この時期は痛みやすいですから、むしろ業者の方の本音をいえば、ただでも持っていって欲しいが本音ですね。処理料金高いですからね。実際に処理費用は凄いです。そういう仕事してるので良く知ってますけど。
で、おからは持ちませんので、とにかく早めに味付けして煮て、あとは冷蔵庫で2日くらいしか保存できないと思いますよ。
ただ、おからのクッキーとか、ケーキとかいう手もありますけれど。
http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/sozai/002_tou …
http://www.okara.jp/
ここではおから料理などを教えてくれますよ。
ありがとうございます。
やはり腐りやすいんですね(^_^;
まあ、産業廃棄物の方は知ってましたが(笑)
てことは、ただでさえ産業廃棄物であるものが、日が立つと臭い付き産業廃棄物になるんでしょうか(笑)
うーん(^_^;
No.2
- 回答日時:
おからそのものは割と腐りやすいと聞いたことがあります。
ミスドのおからドーナツ(豆腐ドーナツでしたっけ?)もパッケージに「おからを使用しているので本日中にお召し上がりください」というような注意書きがあったと思います。だから最近は売られることなく産業廃棄物として捨てられてしまうことが多くなったそうです。まとめ買いして保存するなら、卯の花(炒りおから)、ハンバーグ、コロッケ、焼き菓子など、加熱調理したあと冷蔵、あるいは冷凍しておくほうが良いと思います。
それにしても安いですねえ・・・。じつはわたしもおから好きなので、500g10円位で分けてほしいくらいです(笑)。
参考URL:http://www2.odn.ne.jp/~caq08960/sub2.htm
No.1
- 回答日時:
保存の方は解りませんが、オカラは安いです。
10t車一杯取りにいくと、お金を貰える位です。^^;もちろんこの場合人間の食品の扱いではないです。
豆腐屋さんでも、オカラはご自由に
お持ち帰りくださいと言うところもありました。
これを食て食費を浮かそうとしましたが、
料理が難しく断念しちゃいました^^;
オカラ入りハンバーグは少しの間冷凍庫に
入れてあったような気が・・・。
ありがとうございます。
さすがに10tは無理ですねぇ(^_^;
そんな車持ってないし(笑)
たしかに料理するのは難しそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 経済 鶏卵が値上がりしてますがもう経営努力の余地はないのでしょうか 11 2023/04/28 08:15
- OCNモバイルONE OCN光&OCNモバイルONEのセット200円割引について 3 2022/11/06 17:09
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- PHP php 入力画面から確認表示画面へ情報の受け渡しについて。 1 2023/06/07 18:00
- その他(料理・グルメ) 激安 16 2022/06/22 07:35
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 画像編集・動画編集・音楽編集 youtubeチャンネル内の動画を一括ダウンロード 1 2022/04/11 17:41
- Windows 10 ネットからファイルをデスクトップにダウンロードする際、既存のファイルの並びが崩れてしまう 4 2022/04/19 08:20
- Windows 8 動画の再生とタイトルの変更方法を教えてください。 3 2022/08/01 14:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報