No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「フライ」は調理法、「天ぷら」は料理名ですから同列に比べられ無いと思います。
フライは、油で揚げたり焼いたりする調理法です。パン粉の有無は関係ないです。例えば、目玉焼きは「フライドエッグ」と言いますね。
(結論)
「天ぷら」は「フライ」料理の一種です。
No.3
- 回答日時:
まず、フライと天ぷらの2種類で分けるのに無理があるのではないでしょうか。
から揚げ、素揚げなど色んな料理があるわけですし。フライとだけ言っても直訳すると「揚げる」という意味で広いですよね。No.2
- 回答日時:
厳密に言えば、
フライ:揚げ物全般
てんぷら:揚げ物の中でも「水(など)に溶いた小麦粉を衣としてつけて」揚げたもの
から揚げ:揚げ物の中でも「何も付けない」あるいは「少量の小麦粉をまぶして」揚げたもの
です。
ただし、一般的には「フライ=パン粉をまぶしたもの」というかんじにはなっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 南蛮漬けって魚の天ぷら? 1 2023/06/03 21:11
- 婦人科の病気・生理 冷たい食べ物や糖分が入ってる食べ物やインスタント食品は生理痛にあんまり良くないの存じています。生理前 2 2022/10/04 08:33
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- 食べ物・食材 スーパーで買った天丼を食べていたら 揚げ物の中から粉が出てきました…… おそらく天ぷら粉だと思います 7 2022/10/06 19:49
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- その他(料理・グルメ) ちくわの磯部焼き 4 2022/10/19 09:39
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 食器・キッチン用品 ノンフライヤーの揚がり具合は? 3 2022/09/03 14:57
- 飲食店・レストラン 私が働いてるお店で揚げた鶏の天ぷらを6時間もたった状態で父が食べたのですが、中の肉は全く赤くなくて、 2 2023/06/04 20:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
コロッケの揚げ方・・・
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
ホルモン丼は健康に良くないで...
-
ワシは最近はがきが来ていたん...
-
天ぷらとかコロッケとか最初何...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
揚げ物の衣
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
コロッケの定義
-
カツとフライの違い
-
メンチカツって何でこんなに難...
-
時間が経ってもサクサクな天ぷ...
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
おすすめ情報